23/Mar/2023
Segundo o Itaú BBA, o foco do mercado de açúcar demerara na Bolsa de Nova York começará a se voltar para a safra brasileira na Região Centro-Sul nos próximos meses. Ainda há muita divergência em relação à melhora da produtividade dos canaviais da região e ao volume de cana-de-açúcar disponível para a safra 2023/2024, com início em abril. Os números variam de 580 milhões a 600 milhões de toneladas. A diferença para as estimativas pode acrescentar de 1 milhão a 2 milhões de toneladas ao balanço global de açúcar, o que pode deixá-lo mais confortável. As chuvas no mês de março impossibilitaram as usinas brasileiras de iniciarem a safra adiantada.
Outro fator que começa a ser discutido agora é o risco de ocorrência do fenômeno El Niño, que pode trazer mais umidade para as áreas produtoras e reduzir o período de moagem no segundo semestre do ano. Até o momento, o suporte de preço na Bolsa de Nova York continua sendo a paridade de exportação indiana, ao redor dos 18,00 centavos de dólar por libra-peso e 18,50 centavos de dólar por libra-peso. Segundo dados da Associação das Usinas de Açúcar da Índia (Isma) até o fim de fevereiro a produção de açúcar atingiu 28,6 milhões de toneladas, 4% acima do mesmo período da safra 2021/2022. É importante ressaltar que a safra atual iniciou com 12 usinas a mais do que em 2021/2022, porém, mesmo assim, o número de unidades em operação até o período do relatório é menor do que na safra anterior (467 ante 484 em 2021/2022).
O fortalecimento das cotações do açúcar na última semana de fevereiro esteve associado às perspectivas de volta da cobrança dos impostos federais sobre os combustíveis. Mesmo com a volta parcial do PIS/Cofins houve diferença entre os valores dos impostos da gasolina e etanol, aumentando a competitividade do hidratado. Com a aproximação do início da safra 2023/2024, a expectativa é que os preços do etanol fiquem mais fracos. Com o final da safra 2022/2023 e a temporada de fechamento de balanços das usinas, a tendência é de esvaziar os tanques de etanol para início da nova temporada, além de aumento de oferta quando a moagem se iniciar. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.