ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

14/Mar/2023

Açúcar: Tereos usa tecnologia para reduzir custos

A Tereos Brasil, produtora de açúcar, etanol e energia a partir da cana-de-açúcar, espera economizar R$ 25 milhões a cada safra com os trabalhos do recém-lançado Centro de Operações Agroindustriais (COA), departamento que monitora por câmeras, satélite, drones e sensores os equipamentos agrícolas, o manejo da cana-de-açúcar e os estoques da matéria-prima, padronizando métodos. Já foi possível identificar as importantes alavancas que o investimento traz para o negócio de forma geral. A expectativa é de que o COA ajude a reduzir até 11% do consumo de combustível por tonelada de cana-de-açúcar colhida, medida que representaria R$ 5 milhões por safra.

O monitoramento das unidades também poderá melhorar o plano de colheita, o que resulta em potencial de economia em terceirização dos outros R$ 20 milhões. Segundo a empresa, o controle integrado do COA já permitiu o aumento da tonelada de cana-de-açúcar transportada por veículos próprios durante a safra, representando uma redução em gastos com transporte terceirizados. A primeira fase de funcionamento do projeto COA foi lançada em 2022, com a padronização de controles e indicadores. Essa etapa já gerou otimização da estrutura de caminhões, menor consumo de diesel e garantia de aderência ao plano de colheita. Para a segunda fase, ainda a ser estruturada neste ano, o objetivo é a organização dos dados e a automação de relatórios. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.