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11/Nov/2022

Cana: moagem registra recuo na safra 2022/2023

De acordo com dados divulgados nesta quinta-feira (10/11) pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar e Bioenergia (Unica), a moagem de cana-de-açúcar no Centro-Sul do Brasil totalizou 490,22 milhões de toneladas no acumulado da safra 2022/2023, de abril à segunda quinzena de outubro, em comparação com 504,73 milhões de toneladas registradas em igual período da temporada anterior 2021/2022. O desempenho corresponde a uma queda de 2,87% entre os dois períodos. A colheita tem sido prejudicada pelo regime de chuvas mais fortes em algumas regiões produtoras de cana-de-açúcar e que o avanço da moagem no ano ainda dependerá do aproveitamento sujeito às condições climáticas.

Importante ressaltar que apesar do efeito adverso na moagem, a alta na pluviosidade tem favorecido o desenvolvimento da planta para o próximo ciclo agrícola. No acumulado desde o início da safra 2022/2023, a fabricação de açúcar pelas usinas totaliza 30,28 milhões de toneladas, em comparação com 31,24 milhões de toneladas do ciclo anterior, representando queda de 3,07%. O mix alcooleiro do acumulado do ano-safra é de 54,14%, queda ante 2021/2022, quando registrava 54,67%. A fabricação de álcool no período atingiu 24,45 bilhões de litros (-2,7%), dos quais 14,37 bilhões consistem em etanol hidratado (-4,92%) e 10,07 bilhões em anidro (+0,65%), em relação ao acumulado da safra 2021/2022.

Do total de biocombustível fabricado no acumulado desde o início da safra, a produção a partir do milho atingiu 2,47 bilhões de litros, o que corresponde a um avanço de 26,48% na comparação com igual período do ano passado. Na safra 2022/2023, o etanol de milho corresponde, até o momento, a 10,1% da produção total, contribuindo para o constante avanço da oferta brasileira de etanol. A qualidade da matéria-prima colhida no acumulado da safra, mensurada em Kg de ATR por tonelada de cana-de-açúcar processada, registrou queda de 1,35%, com o indicador marcando 141,35 Kg de ATR por tonelada. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.