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15/Set/2022

Açúcar: menor produção da UE sustentará preços

Segundo o Rabobank, as expectativas mais baixas de produção e exportação de açúcar refinado da União Europeia sinalizam aperto na disponibilidade de açúcar refinado no mundo e isso tem dado suporte aos preços na Bolsa de Londres. Em paralelo, a expectativa de que o bloco econômico tenha que importar açúcar demerara para equilibrar oferta e demanda impulsiona os contratos também na Bolsa de Nova York. O mercado olha para uma safra menor e desafiadora no continente. A área plantada de beterraba açucareira na Europa caiu em torno de 4% em 2021, que teria sido acentuada em função do salto dos preços de grãos e oleaginosas, a partir de fevereiro, como consequência da invasão da Ucrânia pela Rússia. A Europa também registra seca intensa, o que compromete a produtividade.

As regiões Sul e Central da Europa parecem ter sido as mais afetadas. Na Espanha, Itália, Romênia e Áustria a expectativa é abaixo da média. Por outro lado, França, Polônia e Bélgica ainda estão na média. Condições climáticas poderiam complicar a situação do campo e uma continuação do tempo seco poderia resultar em mais revisões para baixo de produtividade. Para os próximos meses, a oferta de energia no continente é a grande questão. As usinas de produção de açúcar a partir da beterraba precisam adquirir energia para processar a matéria-prima, ao contrário do que acontece com usinas de cana-de-açúcar, que abastecem as indústrias com a biomassa gerada pelo produto.

O gás natural é a principal fonte de energia da Europa, mas tornou-se ainda mais escasso com a guerra da Rússia, grande exportador do recurso. Como a operação das usinas ocorre na Europa entre setembro e janeiro, é importante considerar questões que rondam as usinas hoje, como uma preocupação com preço da energia e mais uma a respeito de uma possível falta de disponibilidade de gás. Tanto o repasse dos custos ao consumidor quanto a mudança de operação de combustíveis para o óleo ou o carvão foram alternativas encontradas pelo setor. Algumas empresas estão optando por começar as operações mais cedo. A lógica é que a chance de ter problemas de disponibilidade vai aumentar ao longo do inverno. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.