ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

14/Out/2021

Cana: consórcio com milho traz benefícios à cultura

Um estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) indica que o consórcio com o milho aumenta a produtividade de cana-de-açúcar no Cerrado. A tecnologia permite a antecipação do plantio para o início do período chuvoso e a plantação como cana-de-açúcar de ano (12 meses), mas com comportamento de cana-de-açúcar de ano e meio (18 meses).

O plantio em consórcio com o milho ainda anula qualquer risco de o produtor de cana-de-açúcar não ter a área disponível para o plantio em caso de arrendamento e alia também sustentabilidade à produção, pelo fato de proteger o solo da erosão e intensificar o uso conjunto da terra. Uma das grandes vantagens da tecnologia, inovadora em relação ao sistema de plantio de cana-de-açúcar no Brasil, é desafogar o plantio de março.

Quando consorciada com milho no início do período chuvoso, a cana-de-açúcar apresenta excelente brotação, porém, paralisa o crescimento devido à competição por luz. Somente retoma o perfilhamento após a colheita do milho no fim do período chuvoso. Assim, a cultura é plantada de forma antecipada, mas fica em modo de espera até o fim do período chuvoso, quando o milho é colhido. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.