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08/Jul/2021

Cana: expansão da área ameaça grãos e pecuária

Caso a governança ambiental do Brasil se deteriore, uma expansão do cultivo de cana-de-açúcar no País pode atender à demanda da União Europeia (UE) por etanol dentro de seus requisitos ambientais, mas arrisca “empurrar” a criação de gado e a produção de soja sobre florestas, provocando aumento de emissões de gases causadores da crise climática. As conclusões estão em um estudo que pesquisadores europeus e brasileiros publicaram neste mês na revista “Nature”.

O estudo “Cana-de-açúcar brasileira amarga negociações entre União Europeia e Mercosul” foi conduzido por pesquisadores da Comissão Europeia, do Centro de Sensoriamento Remoto (CSR) da UFMG e do centro espanhol de pesquisa agro-alimentar Aragón. Os cientistas consideraram que as emissões adicionais resultariam não de uma substituição direta de florestas pela cultura da cana-de-açúcar, mas de um aumento da competição de commodities por terra.

Os pesquisadores ressaltam no estudo que o setor canavieiro do Brasil pode ampliar a produção para atender as demandas interna e externa sem que haja necessidade de desmatamento, mas que essa possibilidade está condicionada às políticas ambientais do País. Já em um cenário de deterioração da governança ambiental, eles calculam que a pressão por terras pode gerar emissões adicionais de gases de efeito estufa de volumes entre 300 milhões de toneladas e 1 bilhão de toneladas equivalentes a carbono acima da primeira meta brasileira dentro do Acordo de Paris. Fonte: Valor Online. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.