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19/Nov/2020

Açúcar: projeção de déficit global em 2019/2020

A Organização Internacional do Açúcar (OIA) revisou novamente para baixo suas projeções para a safra 2020/2021, de outubro a setembro. Pelos novos cálculos da entidade, apresentados em seu relatório deste mês, o déficit global (diferença entre o consumo e a produção mundiais) deve atingir 3,504 milhões de toneladas, ante 724 mil toneladas na previsão de agosto, como resultado das projeções de produção mais baixas para os atuais e próximas safras do Hemisfério Norte, com apenas algumas exceções. O déficit ocorre quase inteiramente do lado da oferta.

Os dados de consumo, incluindo o ajuste com a Covid-19 em 2019/2020, permanecem inalterados. O comércio global aumentou 10% no período. A produção global em 2020/2021 foi reduzida em 1,3% para 171,133 milhões de toneladas, queda de 2,329 milhões de toneladas em relação à estimativa de agosto e 471 mil toneladas em relação ao número revisado de 2019/2020. Os países que contribuíram para essa queda foram principalmente a Rússia, União Europeia, Tailândia e Índia. O Brasil aparece em destaque como exceção entre os países produtores, com maior participação no mercado global, alterando os números da organização previstos para a safra 2019/2020.

O saldo de 2019/2020 oscilou para um superávit de 1,855 milhões de toneladas, seguindo o aumento da produção de açúcar no Brasil antes de setembro. Esta é uma mudança substancial, já que o relatório de agosto apontou para 3,883 milhões toneladas a mais, com relação ao ano anterior. Grande parte dessa mudança se deve ao avanço da safra brasileira, que aumentou a produção de 2019/2020 em 2,43 milhões de toneladas e elevou o total global em 2,025 milhões de toneladas. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.