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24/Set/2020

Açúcar: projeções para a safra global 2020/2021

O Rabobank projeta superávit mundial de 200 mil toneladas de açúcar na safra global 2020/2021, que começa em outubro deste ano e vai até setembro de 2021. Recuperações na produção são esperadas na Índia, Tailândia, União Europeia e Nafta (Estados Unidos, México e Canadá). O aumento da produção é parcialmente compensado por um avanço anual de 1,9% no consumo global. Para a safra global 2019/2020, que termina este mês, a expectativa é de déficit global de 1 milhão de toneladas. A estimativa de déficit foi reduzida por causa da forte produção no Centro-Sul do Brasil e por uma queda no consumo. Para a safra brasileira 2020/2021, que vai de abril deste ano a março do ano que vem, o Rabobank demonstrou interesse no desenvolvimento do último terço dos trabalhos, já que o tempo seco pode afetar a cana-de-açúcar mais velha, que está para ser colhida.

Os trabalhos iniciais foram mais focados na cana-de-açúcar jovem. A estimativa para o Centro-Sul continua em 590 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, com ATR de 138,5 Kg por tonelada e um mix de pouco menos de 47% da moagem dedicada ao açúcar, levando à expectativa de produção de 36,4 milhões de toneladas do açúcar. Para o etanol, os preços da gasolina podem segurar uma recuperação do biocombustível, ainda que o consumo se recupere. Em relação à Índia, a expectativa para a safra 2020/2021 é de produção de 33,5 milhões de toneladas de açúcar, alta anual de 16%. O governo deve renovar o subsídio para exportações de 6 milhões de toneladas, estável ante a safra anterior, ou elevá-lo para 7 milhões de toneladas.

Mas, dependendo do preço mínimo interno, as exportações do país podem não superar as 5,7 milhões de toneladas projetadas para 2019/2020. Há expectativa de que o governo da China permita mais importações de açúcar na safra que começa em outubro, embora quantidade e ritmo sejam monitorados. Com isso, a projeção é de que o gigante asiático importe 4 milhões de toneladas ou mais do açúcar. Para a Tailândia, a produção de açúcar deve cair 10% em 2020/2021, para 7,8 milhões de toneladas. A safra 2021/2022 deve se beneficiar de chuvas recentes. Na União Europeia, a expectativa para produção de açúcar na temporada 2020/2021 caia 6,2%, para 17 milhões de toneladas, em decorrência de uma menor área plantada e da queda no rendimento. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.