ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

03/Ago/2020

Açúcar: projetado superávit global em 2020/2021

Na Tailândia, a recuperação da produção de açúcar, esperada para a próxima safra 2020/2021, parece improvável. Depois do Brasil, a Tailândia é o segundo maior exportador de açúcar do mundo, abastecendo os mercados internacionais com açúcar branco. Apenas 8,3 milhões de toneladas de açúcar foram produzidas em 2019/2020 por causa da seca no país, enquanto a previsão do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), semestral, para o mercado em maio, previa um aumento para quase 13 milhões de toneladas na próxima temporada de processamento. Outros observadores estão emitindo avaliações muito mais céticas: a expectativa é de que que a produção tailandesa caia outros 10%.

Os efeitos da seca ainda estão em evidência, especialmente porque ainda há chuvas insuficientes. Se a oferta continuar fraca na Tailândia, o diferencial de preços entre o açúcar branco e o açúcar bruto, que há meses tem sido significativamente mais alto do que nos últimos anos, permanecerá alto. Isso ocorre porque a União Europeia (UE), também fornecedora de açúcar branco, deve produzir uma safra 2020/2021 menor do que no período anterior, que já teve uma safra ruim, embora as chuvas das últimas semanas tenham melhorado a beterraba depois uma primavera excessivamente seca.

Na perspectiva de curto prazo do início de julho, a Comissão Europeia prevê 16 milhões de toneladas para a UE-27, o que seria um pouco menor que a safra 2019/2020 (16,19 milhões de toneladas). A produção global de açúcar provavelmente aumentará, sobretudo em virtude de um forte aumento no Brasil, onde é provável que um novo recorde seja estabelecido. Ao mesmo tempo, a pandemia do novo coronavírus deixou sua marca na demanda por açúcar, especialmente no caso de produtos como refrigerantes e sorvetes, que dependem muito do consumo fora de casa. Se a crise continuar, provavelmente haverá um superávit no mercado de açúcar na próxima temporada. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.