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27/Jul/2020

Cana: moagem tem forte alta na 1ª quinzena/julho

De acordo com dados divulgados na sexta-feira (24/07) pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), as usinas do Centro-Sul do Brasil processaram 46,546 milhões de toneladas de cana-de-açúcar na safra 2020/2021 durante a primeira quinzena de julho. O volume é 13,5% maior do que o total de 41 milhões de toneladas moídos em igual período do ano passado. A moagem acumulada na temporada, até 16 de julho, atingiu 275,9 milhões de toneladas, crescimento de 6,5% na mesma base de comparação. No período, estavam em operação 261 empresas. Na mesma data do ciclo passado, 257 unidades industriais estavam em plena atividade. A expectativa é de que apenas mais uma unidade inicie a safra na segunda quinzena de julho. Com 47,9% da oferta total de cana-de-açúcar destinada ao açúcar e 52,1% ao etanol, a produção de açúcar atingiu 3,02 milhões de toneladas na primeira metade de julho, alta expressiva de 55,6% sobre igual período de 2019, quando a produção foi de 1,942 milhão de toneladas.

No acumulado do início da safra até 16 de julho, a produção de açúcar atinge 16,31 milhões de toneladas, ante 10,88 milhões de toneladas na temporada anterior. Do incremento total de 5,43 milhões de toneladas na produção de açúcar observada até o momento, 4,4 milhões decorreram da alteração do mix de produção e o restante do avanço de moagem e melhor qualidade da matéria-prima colhida. A fabricação do biocombustível somou 2,126 bilhões de litros na primeira quinzena de julho, o que corresponde a uma retração de 2,31% ante igual período da safra passada, de 2,177 bilhões de litros. Esse volume inclui o etanol produzido a partir do milho, cuja produção chegou a 99,44 milhões de litros no período. Nos primeiros 16 dias de julho, foram produzidos 1,453 bilhão de litros de hidratado, alta de 0,03%. A produção de anidro, por sua vez, caiu 7%, passando de 724 milhões de litros em igual período do ano passado para 673 milhões de litros na primeira metade de julho.

Dessa forma, no acumulado da temporada 2020/2021, já foram fabricados 12,12 bilhões de litros de etanol, dos quais 8,63 bilhões de litros de etanol hidratado e 3,49 bilhões de litros de anidro. O teor de sacarose na cana-de-açúcar, medido na quantidade de Açúcar Total Recuperável por tonelada processada (ATR/t), foi de 142,14 quilos (Kg) na primeira metade de julho, 2,89% superior ao registrado no mesmo período da safra passada. O aumento na produção açucareira é reflexo da maior moagem, da melhor qualidade da cana-de-açúcar e do mix mais açucareiro. As condições climáticas desde abril favoreceram o avanço na área colhida neste ano e a aceleração da moagem. Até o final do mês, deve ser atingindo mais de 50% da produção prevista para a safra 2020/2021. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.