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27/Mai/2020

Cana: moagem tem forte alta na 1ª quinzena/maio

De acordo com dados divulgados nesta terça-feira (26/05) pela União da Indústria de Cana-de-açúcar (Unica), as usinas do Centro-Sul do Brasil processaram 42,46 milhões de toneladas de cana-de-açúcar na primeira quinzena de maio da safra 2020/2021. O volume é 8,76% maior do que o total de 39,04 milhões de toneladas moídos na mesma quinzena do ano passado. Os dados apontam para um aumento de 21,67% na moagem acumulada desde o início da safra ante igual período da temporada anterior, com 103,02 milhões de cana-de-açúcar processadas. Até o dia 16 de maio, 235 empresas estavam em operação, das quais 21 iniciaram a safra na primeira quinzena do mês. Na mesma data do ciclo passado, 240 unidades industriais estavam em plena atividade. A expectativa é de que mais 10 unidades iniciem a safra na segunda metade de maio e outras 12 usinas comecem as atividades no início de junho.

Do total de usinas em atividade, 40 fabricam exclusivamente etanol, com 4 delas utilizando milho como matéria-prima para o biocombustível. Essas unidades que não produzem açúcar foram responsáveis por 15% da moagem e 32% da produção de etanol. Com 47,23% da oferta total de cana-de-açúcar destinada ao açúcar e 52,77% ao etanol, a produção do adoçante foi de 2,5 milhões de toneladas na primeira metade de maio, alta expressiva de 55,80% sobre igual período de 2019, quando a produção foi de 1,61 milhão de toneladas. A fabricação do biocombustível somou 1,823 bilhão de litros na primeira quinzena de maio, o que corresponde a uma alta de 0,55% ante igual período da safra passada. Nos primeiros 16 dias de maio na safra 2020/2021, foram produzidos 1,32 bilhão de litros de hidratado, alta de 5,37%.

Por outro lado, a produção de anidro na primeira quinzena do mês recuou 10,21%, passando de 561 milhões de litros produzidos em igual período do ano passado para 504 milhões de litros. O teor de sacarose na cana-de-açúcar, medido na quantidade de Açúcar Total Recuperável por tonelada processada (ATR/t), foi de 130,82 Kg na primeira metade de maio, 9,25% superior ao registrado no mesmo período da safra passada. Com esses resultados, a moagem acumulada na safra 2020/2021, que se iniciou em abril, chega a 103,019 milhões de toneladas, aumento de 21,67% ante o volume processado na safra anterior. Do total, 45,31% da cana-de-açúcar moída foi destinada à produção de açúcar, que cresceu 83,88% em relação ao ano passado, para 5,492 milhões de toneladas. Os outros 54,69% da cana-de-açúcar processada foi utilizada para fabricação de etanol, que chegou a 4,399 bilhões de litros desde o início de abril, incremento de 8,57% na comparação interanual.

O incremento de 2,5 milhões de toneladas na produção de açúcar observada até o momento reflete a tendência de uma safra açucareira em virtude da pior remuneração do biocombustível em relação ao açúcar e do avanço da colheita em função das condições climáticas favoráveis. A produção também reflete o aumento na procura pelo açúcar brasileiro no início desta safra. Os efeitos da pandemia do novo coronavírus e a queda nos preços do petróleo por causa de disputas entre Rússia e Arábia Saudita levaram a uma retração abrupta na demanda e nas cotações do biocombustível, tornando a produção do açúcar mais remuneradora para as usinas. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.