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25/Mai/2020

Açúcar: superávit global na temporada 2020/2021

De acordo com relatório semestral do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a produção global de açúcar deve totalizar 188 milhões de toneladas no ano comercial 2020/2021, um aumento de 13% ante o ciclo 2019/2020. O aumento esperado se deve à expectativa de maior produção no Brasil, na Índia e na Tailândia. A demanda mundial deve aumentar 3,6% para um recorde de 177,8 milhões de toneladas em 2020/2021, refletindo o maior consumo em mercados como a Índia.

Isso deve resultar em estoques globais menores, apesar do aumento da produção. A projeção é de um aumento de 20,5% das exportações globais, para 65,2 milhões de toneladas. Os estoques finais devem diminuir 2%, para 43,5 milhões de toneladas. Os efeitos da Covid-19 foram levados em consideração nas estimativas de comércio e consumo, mas é importante ressaltar que o impacto da pandemia sobre a economia global ainda é muito incerto.

Para o Brasil, a expectativa é de uma produção de 39,5 milhões de toneladas em 2020/2021, um aumento de 9,6 milhões de toneladas, ou 32%, ante o esperado para 2019/2020. Os baixos preços da gasolina devem alterar drasticamente a dinâmica da indústria brasileira de açúcar/etanol, afetando negativamente a indústria de etanol e aumentando significativamente a produção de açúcar. As exportações brasileiras devem aumentar 49%, para 28,85 milhões de toneladas.

Para a Índia, a previsão é de um aumento de 17% na produção em 2020/2021, para 33,7 milhões de toneladas. O consumo deve crescer 5,6% para um recorde de 28,5 milhões de toneladas. A produção da Tailândia deve aumentar 56,4%, para 12,9 milhões de toneladas, refletindo uma melhor produtividade. As exportações tailandesas devem crescer 3,3%, para um recorde de 11 milhões de toneladas. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.