ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

30/Abr/2020

Cana: moagem cresce na 1ª quinzena da nova safra

De acordo com dados divulgados nesta quarta-feira (29/04) pela União da Indústria de Cana-de-açúcar (Unica), as usinas do Centro-Sul do Brasil processaram 22,378 milhões de toneladas de cana-de-açúcar até o dia 16 de abril, a primeira quinzena da safra 2020/2021. O volume é 61% maior do que o total de 13,9 milhões de toneladas moídos em igual período do ano passado. A moagem representa o segundo maior índice histórico para a quinzena, menor apenas do que as 32,94 milhões de toneladas registradas na safra 2016/2017. No total, 178 empresas estavam em operação no período, das quais 6 produzem apenas etanol de milho. Na mesma data do ciclo passado, 157 unidades industriais estavam em plena atividade. A expectativa é que mais 32 unidades iniciem a safra nesta segunda quinzena de abril e outras 29 comecem as atividades em maio. Entretanto, cerca de 20 empresas adiaram o início do processamento da safra 2020/2021 por causa do cenário de incerteza atual, em decorrência da crise no setor.

Com 39,69% da oferta total de cana-de-açúcar destinada ao açúcar e 60,31% ao etanol, a produção do açúcar atingiu 948 mil toneladas na primeira metade de abril, alta expressiva de 178,89% sobre igual período de 2019, quando a produção foi de 340 mil toneladas. A fabricação do biocombustível somou 982 milhões de litros na primeira quinzena de abril, o que corresponde a uma alta de 32,70% ante igual período da safra passada, de 740 milhões de litros. Esse volume inclui o etanol produzido a partir do milho, cuja produção totalizou 86,30 milhões de litros até o dia 16 de abril, ante 49,07 milhões de litros no mesmo período do ciclo 2019/2020, alta de 75,87%. Nos primeiros 16 dias da safra 2020/2021, foram produzidos 802 milhões de litros de hidratado, alta de 20,44%. A produção de anidro na primeira quinzena de abril avançou 142,65%, passando de 74 milhões de litros em igual período do ano passado para 180 milhões de litros.

O teor de sacarose na cana-de-açúcar, medido na quantidade de Açúcar Total Recuperável por tonelada processada (ATR/t), foi de 112,08 Kg na primeira metade de abril, 2,51% superior ao registrado no mesmo período da safra passada. O aumento no mix açucareiro da safra em relação à temporada anterior já era esperado, tendo em vista os baixos preços do biocombustível por causa da crise provocada pela pandemia do novo coronavírus e pela queda nos preços do petróleo nas bolsas internacionais. Nesse cenário, a Unica reforça a necessidade de auxílio do governo ao setor sucroenergético. O avanço da produção e a baixa demanda pelo combustível exigem linhas financeiras para viabilizar a armazenagem de etanol pelos produtores. O momento é de no início da safra e é no período de moagem que ocorre o maior desembolso para pagamento dos custos de produção. Se não forem encontrados meios para estocar o produto, haverá uma intensificação da situação dramática vivenciada pela cadeia sucroenergética. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.