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27/Abr/2020

Cana: moagem deverá ficar estável em 2020/2021

As perspectivas para a safra de cana-de-açúcar 2020/2021 são positivas e o volume de moagem na temporada está estimado em 600 milhões de toneladas na Região Centro-Sul do Brasil. O clima este ano deve ser mais seco do que no ano passado e a área da cultura permanece praticamente igual. O ritmo de moagem, entretanto, deve ser definido de acordo com os efeitos do coronavírus no setor sucroenergético e com base no tempo em que as políticas do governo demorarem para serem implementadas. A moagem vai ser mais lenta se o auxílio do governo for tardio. Em um cenário em que os efeitos da pandemia são máximos e as medidas públicas tardias, a concentração da moagem de cana ocorrerá mais para o final de 2020 e início de 2021. Nesse sentido, a moagem chegaria a 594,4 milhões de toneladas, com produtividade de 77 toneladas por hectare.

A projeção para o mix sucroalcooleiro nesse caso é de 44% para açúcar, com cerca de 33,94 milhões de toneladas, e 56% para produção de etanol, que pode chegar a 26,67 bilhões de litros. A queda nos preços de combustíveis e de açúcar preocupa o setor, mas a possibilidade de um aumento na produção de açúcar em relação à temporada passada também roubou o foco do mercado depois que a disseminação da doença aumentou. Os preços despencaram e o coronavírus poderá afetar somente os preços ou prejudicar a própria operação da safra. Antes do coronavírus, entretanto, a maior preocupação do setor era se a safra de 2019/2020 iria atrapalhar a produção da safra 2020/2021, tendo em vista os atrasos na colheita por causa do clima mais seco. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.