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02/Mar/2020

Cana: moagem no final cresce 2,7% em 2019/2020

De acordo com dados divulgados na sexta-feira (28/02) pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), as usinas e destilarias do Centro-Sul do Brasil processaram 169 mil toneladas de cana-de-açúcar na primeira quinzena de fevereiro da safra 2019/2020. O volume é 39,64% menor que o total de 280 mil toneladas moído em igual período da safra passada. No acumulado da temporada, iniciada em 1º de abril de 2019, o processamento atingiu 579,469 milhões de toneladas, alta de 2,76% ante igual intervalo da safra passada, quando foram processados 563,912 milhões de toneladas de cana-de-açúcar. Até o dia 16 de fevereiro, estavam em operação no Centro-Sul 5 unidades processadoras de cana-de-açúcar e 11 unidades processadoras de milho, das quais 3 são dedicadas exclusivamente ao cereal. Em virtude da baixa moagem na primeira quinzena de fevereiro, as produções de etanol e açúcar foram residuais.

Com 74,19% da oferta total de cana-de-açúcar destinada ao etanol na primeira quinzena do mês de fevereiro (65,53% na safra) e 25,81% ao açúcar, a fabricação do biocombustível somou 99 milhões de litros na primeira metade de fevereiro, avanço de 62,30% ante igual período da safra passada, de 61 milhões de litros. No período avaliado, foram produzidos 100 milhões de litros de hidratado, queda de 6,54% ante 2019, e menos 1 milhão de litros de anidro, o levantamento também leva em conta o reprocesso, a conversão de hidratado para anidro e vice versa, ante menos 45 milhões de litros em 2019. O avanço do biocombustível na primeira quinzena de fevereiro se deve principalmente ao etanol de milho. Na primeira metade de fevereiro, dos 98,83 milhões de litros produzidos pelas unidades da Região Centro-Sul, 93,42 milhões de litros referem-se ao etanol de milho. Além da produção, reprocesso e estoque, estatísticas preliminares de acompanhamento dos desembarques indicam ainda a importação de 200 milhões de litros em fevereiro, complementando a oferta do biocombustível durante essa entressafra que está em equilíbrio com o nível de demanda atual.

No acumulado da safra 2019/2020, 32,443 bilhões de litros de etanol foram produzidos, aumento de 6,88% sobre igual período do ano passado. Do volume total de etanol fabricado até o dia 16 de fevereiro, 22,559 bilhões de litros foram de hidratado, alta de 6,35%, e 9,884 bilhões de litros de anidro, avanço de 8,12% ante igual período da safra passada. A produção de açúcar foi de 3 mil toneladas na quinzena inicial de fevereiro, ante 2 mil toneladas em igual período de 2018/2019, e acumula 26,488 milhões de toneladas na safra, alta de 0,48% ante 2018/2019. O teor de sacarose na cana-de-açúcar, medido na quantidade de Açúcar Total Recuperável por tonelada processada (ATR/t), foi de 60,48 Kg na primeira quinzena de fevereiro, 54,78% inferior ao de igual período da safra passada. No acumulado da safra, o teor de sacarose está em 139,16 Kg de ATR/t, alta de 0,47% sobre 2018/2019. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.