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25/Set/2019

Cana: moagem avança na 1ª quinzena de setembro

De acordo com dados divulgados nesta terça-feira (24/09) pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), as usinas e destilarias do Centro-Sul do Brasil processaram 39,49 milhões toneladas de cana-de-açúcar na primeira quinzena de setembro da safra 2019/2020. O volume é 1,85% maior que o total moído em igual período da safra passada. No acumulado da safra iniciada em 1º de abril, o processamento atingiu 437,75 milhões de toneladas, alta de 1,21% sobre igual período da safra 2018/2019, quando foram processadas 432,51 milhões de toneladas de cana-de-açúcar. Este resultado indica que 75% do ciclo agrícola corrente já está concluído. Segundo o Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), a produtividade agrícola totalizou 76,05 toneladas por hectare colhido em agosto. Trata-se de um aumento de 8,43% sobre o mesmo mês de 2018.

Entre abril até agosto, o indicador alcançou 81,44 toneladas por hectare, alta de 3,6% em relação ao mesmo período do ano anterior. Com 64,90% da oferta total de cana-de-açúcar destinada ao etanol e apenas 35,10% ao açúcar, a fabricação do biocombustível somou 2,37 bilhões de litros na primeira quinzena de setembro. Na primeira metade deste mês foram produzidos 1,69 bilhão de litros de hidratado e 683,79 milhões de litros de anidro. No acumulado da safra 2019/2020, 22,98 bilhões de litros de etanol foram produzidos, leve aumento de 0,53% sobre igual período do ano passado. Do volume total de etanol fabricado até o dia 16 de setembro, 15,97 bilhões de litros foram de hidratado, alta de 1%, e 7,01 bilhões de litros de anidro, recuo de 0,52% ante o mesmo período da safra passada. A produção de açúcar foi de 2,04 milhões de toneladas na quinzena inicial de setembro, baixa de 5,61% sobre igual período de 2018, e acumula 20,01 milhões de toneladas na safra, queda de 4,92% ante 2018/2019.

As estatísticas confirmam que a redução da produção de açúcar deve atingir 1 milhão de toneladas pelo Centro-Sul na safra 2019/2020, influenciada principalmente pela retração no estado de São Paulo. Até o dia 16 de setembro, a moagem no Estado caiu 1,09% comparativamente a 2018/2019, para 255,55 milhões de toneladas; já a fabricação de açúcar diminuiu 5,74%, para 13,80 milhões de toneladas. O teor de sacarose na cana-de-açúcar, medido na quantidade de Açúcar Total Recuperável por tonelada processada (ATR/t), foi de 154,22 Kg na primeira quinzena de setembro, maior valor do ciclo até o momento, mas queda de 1,44% ante 2018/2019. No acumulado da safra 2019/2020, o teor de sacarose está em 135,19 Kg de ATR/t, queda de 3,23% sobre 2018/2019. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.