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25/Jul/2019

Açúcar: tendência de recuperação do preço global

Os preços mundiais do açúcar devem avançar até o final deste ano, com um déficit global projetado para a temporada 2019/2020. A tendência é de que os valores do açúcar bruto encerrem o ano na faixa ao redor dos 13,80 centavos de dólar por libra-peso, uma alta de 15% em relação ao valor atual. O balanço mundial de açúcar deve mudar para um déficit de 2,95 milhões de toneladas em 2019/2020, contra um superávit de 2,5 milhões de toneladas em 2018/2019. A alteração se deve em parte à estimativa de queda na produção da Índia para 28,5 milhões de toneladas em 2019/2020, ante 33,0 milhões de toneladas em 2018/2019. Uma safra muito pobre em Maharashtra, pressionada pelas monções fracas em 2018, que reduziram o replantio, iniciará o processo de afirmação dos preços domésticos na Índia.

Preços domésticos mais altos na Índia irão reduzir o volume de exportações no mercado mundial. A oferta também deve ser reduzida pelo alto uso de cana para a produção de etanol, e não de açúcar, no centro-sul do Brasil. A estimativa é de que 35,95% da cana será utilizada para a produção de açúcar na região na temporada 2019/2020 e o restante para etanol. A proporção seria similar à de 2018/2019, quando 35,2% foram utilizados para a produção de açúcar, mas se manteria muito abaixo das duas temporadas anteriores, com o açúcar representando 46,5% em 2017/2018 e 46,3% em 2016/2017. O etanol está pagando melhor que o açúcar. Os preços para o açúcar terão de subir para que o Brasil altere o mix. Os preços do açúcar branco devem terminar o ano ao redor dos US$ 350 por tonelada, alta de 10% em relação ao valor atual. Fonte: Reuters. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.