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11/Jul/2019

Cana: moagem tem leve alta na 2ª quinzena/junho

De acordo com dados divulgados nesta quarta-feira (10/07) pela a União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), as usinas e destilarias do Centro-Sul do Brasil processaram 46,085 milhões toneladas de cana-de-açúcar na segunda quinzena de junho da safra 2019/2020. O volume é 1,2% maior que o total de 45,537 milhões de toneladas moídas em igual período da safra passada. No acumulado da safra, de 1º de abril até 1º de julho, o processamento acumula 216,88 milhões de toneladas, queda de 3,02% sobre igual período da safra 2018/2019, quando foram processadas 223,65 milhões de toneladas de cana-de-açúcar. Em relação ao impacto das geadas sobre a oferta de cana-de-açúcar a ser colhida nas próximas quinzenas, ainda é necessário um mapeamento detalhado sobre o fenômeno para quantificar os prejuízos.

É preciso ser verificada a temperatura mínima de cada região, o tempo de exposição da planta ao frio, o estágio de desenvolvimento e a idade do canavial atingido para se ter uma ideia clara dos danos causados. Com 62,86% da oferta total de cana-de-açúcar destinada ao etanol e apenas 37,14% ao açúcar, a fabricação do biocombustível somou 2,333 bilhões de litros na segunda quinzena de junho, recuo de 1,15% ante igual período da safra passada (2,360 bilhão de litros). Foram produzidos 1,52 bilhão de litros de hidratado, queda de 2,74% e 814,92 milhões de litros de anidro, aumento de 1,97%. A produção do açúcar foi de 2,194 milhões de toneladas na quinzena final de junho, baixa de 4,08% sobre igual período de 2017, e acumula 8,905 milhões de toneladas na safra, queda de 8,91% ante 2018/2019. No acumulado da safra 2019/2020, 10,637 bilhões de litros de etanol foram produzidos, recuo de 4,28% sobre igual período do ciclo passado.

Do volume total de etanol fabricado até 1º de julho, 7,40 bilhões de litros foram de hidratado, redução de 5,39%, e 3,23 bilhões de litros de anidro, declínio de 1,65% ante o mesmo período da safra passada. Os números da quinzena retratam a tendência já observada anteriormente, com safra mais alcooleira diante das atuais condições de mercado. Com quase 40% da cana-de-açúcar da safra processada até o momento, já há uma retração na produção de açúcar de cerca de 900 mil toneladas. O teor de sacarose na cana-de-açúcar, medido na quantidade de Açúcar Total Recuperável por tonelada processada (ATR/t), foi de 134,50 Kg na segunda quinzena de junho, 3,82% inferior ao de igual período da safra passada. No acumulado da safra, o teor de sacarose está em 124,08 Kg de ATR/t, queda de 3,81% sobre 2018/2019. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.