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27/Mai/2019

Cana: moagem da nova safra recua no mês de maio

De acordo com dados divulgados pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), as usinas e destilarias do Centro-Sul do Brasil processaram 38,631 milhões toneladas de cana-de-açúcar na primeira quinzena de maio da safra 2019/2020. O volume é 9,71% menor que o total de 42,784 milhões de toneladas moído em igual período da safra passada. No acumulado da safra até 16 de maio, o processamento foi de 84,149 milhões de toneladas, queda de 18,27% sobre igual período da safra 2018/2019, quando foram processadas 102,954 milhões de toneladas de cana-de-açúcar. A safra 2019/2020 registra retração na moagem de aproximadamente 20 milhões de toneladas, cuja recuperação dependerá muito do aproveitamento do tempo nas próximas quinzenas.

Até a metade do mês de maio, 236 usinas registraram moagem ante 248 até igual data do último ano. Para esta segunda quinzena do mês, a expectativa é de que 11 usinas iniciem a safra. Com 63,78% da oferta total de cana-de-açúcar destinada ao etanol e 36,22% ao açúcar, a produção do açúcar atingiu 1,595 milhão de toneladas na quinzena inicial de maio, baixa de 16,34% sobre igual período de 2018, e acumula 2,975 milhões de toneladas na safra, recuo de 28,43% ante 2018/2019. A fabricação do biocombustível somou 1,785 bilhões de litros na primeira quinzena do mês, queda de 14,28% ante igual período da safra passada de 2,082 bilhões de litros. Foram produzidos 1,225 bilhão de litros de hidratado, baixa de 13,99% e 560 milhões de litros de anidro, queda de 14,90%.

No acumulado da safra 2019/2020, 4,016 bilhões de litros de etanol foram produzidos, queda de 17% sobre igual período do ano passado. Do volume total de etanol fabricado até o dia 16 de maio, 3,062 bilhões de litros foram de hidratado, recuo de 14,90%, e 954 milhões de litros de anidro, baixa de 23,09% ante o mesmo período da safra passada. O teor de sacarose na cana-de-açúcar, medido na quantidade de Açúcar Total Recuperável por tonelada processada (ATR/t), foi de 119,65 Kg na quinzena inicial de maio, 6,70% inferior ao de igual período da safra passada. No acumulado da safra, o teor de sacarose está em 114,90 Kg de ATR/t, baixa de 4,68% sobre 2018/2019. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.