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13/Mai/2019

Cana: moagem cai 16,5% na 2ª quinzena de abril

De acordo com dados divulgados na sexta-feira (10/05) pela União da Indústria de Cana-de-açúcar (Unica), as usinas e destilarias do Centro-Sul do Brasil processaram 31,562 milhões de toneladas de cana-de-açúcar na segunda quinzena de abril da safra 2019/2020. O volume é 16,53% menor que o total de 37,811 milhões de toneladas moído em igual período da safra passada. No acumulado do primeiro mês da safra, o processamento foi de 45,429 milhões de toneladas, baixa de 24,50% sobre o mês de abril da safra 2018/2019, quando foram 60,170 milhões de toneladas de cana-de-açúcar. Até o fim de abril, 216 empresas registraram moagem em comparação com 233 unidades industriais em igual data do último ano.

Para esta primeira quinzena de maio, a expectativa é de que 27 empresas devam iniciar o processamento na safra 2019/2020. Com apenas 30,83% da oferta total de cana-de-açúcar destinada ao açúcar e 69,17% ao etanol, a produção do açúcar atingiu 1,035 milhão de toneladas quinzena final de abril, queda de 32,68% sobre igual período de 2018, e acumula 1,375 milhão de toneladas na safra, recuo de 38,90% ante 2018/2019. A fabricação do biocombustível somou 1,491 bilhão de litros na segunda quinzena de abril, baixa 15,22% ante igual período da safra passada, de 1,758 bilhão de litros. Foram produzidos 1,172 bilhão de litros de hidratado na segunda metade do mês passado, baixa de 10,69%. A produção de anidro na segunda quinzena de abril recuou 28,56%, para 318 milhões de litros.

No primeiro mês da safra 2019/2020, 2,228 bilhões de litros de etanol foram produzidos, queda de 19,17% sobre igual período do ano passado. Do volume total de etanol fabricado até 1º de maio, 1,835 bilhão de litros foram de hidratado, baixa de 15,57%, e 393 milhões de litros de anidro, recuo de 32,80% ante o mesmo período da safra passada. O teor de sacarose na cana-de-açúcar, medido na quantidade de Açúcar Total Recuperável por tonelada processada (ATR/t), foi de 111,63 Kg) na quinzena final de abril, 7,02% inferior ao de igual período da safra passada. No acumulado da safra, o teor de sacarose está em 110,90 Kg de ATR/t, recuo de 3,63% sobre 2018/2019. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.