ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

02/Sep/2025

SP: colheita encerrada na região da Alta Mogiana

Segundo a Associação dos Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana, a colheita de café 2025 na região da Alta Mogiana, em São Paulo, terminou com queda de produtividade que, em alguns casos, chegou a 30%. O resultado, abaixo das expectativas dos produtores, refletiu condições climáticas adversas, marcadas por longos períodos de estiagem e temperaturas elevadas. Haveria uma quebra de produtividade por conta do mau pegamento da florada. Mesmo com o retorno das chuvas em outubro de 2024, a combinação entre seis meses de seca e altas temperaturas comprometeu o desenvolvimento dos frutos. A situação foi agravada por um novo período de estiagem em fevereiro deste ano, que se estendeu por mais de 30 dias, prejudicando a granação do café.

O que se confirmou durante a colheita é que o rendimento ficou abaixo da média dos últimos anos. Isso significa que gastamos mais grãos para produzir uma saca de 60 Kg. O café ficou mal granado, menos pesado, e por isso foram necessários mais frutos para alcançar o peso de uma saca de 60 Kg. Apesar do cenário negativo, o produtor destacou a perspectiva positiva para a próxima safra. As chuvas de maio e julho, mesmo sem grande intensidade, aliviaram o estresse hídrico das plantas, que agora estão mais saudáveis e vigorosas. Isso dá uma perspectiva de uma safra melhor para 2026. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.