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30/Jul/2025

Colheita do arábica e robusta na fase final no Brasil

No Brasil, a colheita de café chega ao terço final, praticamente com apenas o arábica para terminar de ser colhido. Para o robusta, a colheita praticamente acabou, com pouquíssimos talhões nos trabalhos finais no Espírito Santo e em Rondônia. No Espírito Santo, os produtores indicam que as primeiras floradas de robusta da safra 2026/2027 já abriram e, aparentemente, são positivas, mas ainda é cedo para se falar da próxima temporada. Quanto ao arábica, a colheita já se aproxima de 70% e segue em bom ritmo na maior parte das regiões. No Sul de Minas Gerais, as atividades estão próximas desse percentual, enquanto variam entre 75% e 80% no Noroeste do Paraná. Na Alta Mogiana Paulista e no Cerrado Mineiro, a colheita alcança entre 65% e 70% da produção esperada.

Na Mogiana, os cafeicultores relatam problemas na qualidade dos grãos. Segundo produtores, tem sido necessário um volume maior de café em coco para se obter uma saca de café beneficiado, reflexo do clima mais seco e quente durante o enchimento dos grãos, em fevereiro e março de 2025. Ainda, na sexta-feira (25/07), uma chuva de granizo atingiu vários municípios do Sul de Minas Gerais, como São Gonçalo do Sapucaí e Monte Santo, preocupando cafeicultores. Como a safra 2025/2206 já está com a colheita adiantada, a preocupação se estende para a próxima temporada. As pedras de gelo desfolham as lavouras, podendo comprometer a sanidade das plantas, que, até então, estavam em boas condições para a próxima produção. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.