03/Jul/2025
Segundo a Organização Internacional do Café (OIC), a atual pressão sobre os preços internacionais do café é resultado de fatores sazonais do que estruturais. É a época que o Brasil está colocando a safra no mercado. O mercado global tende a um novo ponto de equilíbrio, apesar da percepção de queda nos preços. A safra brasileira não deve alcançar os volumes mais elevados previstos por algumas instituições. Outro fator observado é o comportamento do Vietnã, segundo maior produtor mundial. A colheita neste ano foi melhor do que a anterior, graças a menores impactos climáticos, mas o país tem aumentado o consumo interno e apostado na agregação de valor.
O Vietnã está com uma estratégia muito firme de agregação de valor por meio da industrialização. A industrialização de café solúvel no país está muito forte. O Vietnã está começando a crescer muito e o que produz está ficando no próprio país. Essa estratégia deve segurar parte das exportações vietnamitas, o que também contribui para manter o equilíbrio entre oferta e demanda no mercado internacional. Em relação às recentes incertezas envolvendo os Estados Unidos, o impacto da guerra comercial sobre o setor cafeeiro é limitado. O que está acontecendo é que eles estão inflacionando o próprio mercado norte-americano. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.