02/Jul/2025
Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a produção mundial de café em 2025/2026 está prevista em volume recorde, de 178,7 milhões de sacas de 60 Kg, impulsionada pela recuperação no Vietnã e na Indonésia, além da safra recorde na Etiópia. Chama a atenção a estimativa de crescimento do consumo global, atingindo recorde de 169,4 milhões de sacas de 60 Kg. Assim, apesar da produção maior, o consumo firme (mesmo com os preços do café altos) levou o USDA a estimar os estoques finais em apenas 22,8 milhões de sacas de 60 Kg, 1,1 milhão de sacas de 60 Kg apenas a mais que a safra passada.
Para o Brasil, a produção de café é estimada em 65 milhões de sacas de 60 Kg em 2025/2026. A safra de robusta deve crescer e somar 24,1 milhões de sacas de 60 Kg, impulsionada por boas chuvas no Espírito Santo e Bahia. A produção de arábica deve cair para 40,9 milhões de sacas de 60 Kg, devido à seca e ao calor excessivo em Minas Gerais e São Paulo ainda em boa parte em 2024. Com o consumo anda firme, os estoques finais devem apresentar recuperação de apenas 1 milhão de sacas de 60 Kg, fechando a safra em 1,7 milhão de sacas de 60 Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.