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20/May/2025

Colômbia: projeção para safra de café 2024/2025

Segundo o escritório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em Bogotá, a produção de café da Colômbia na temporada 2024/2025 (de outubro de 2024 a setembro de 2025) deve alcançar 13,2 milhões de sacas de 60 Kg, alta de 3,5% ante o projetado para a safra anterior. Para 2025/2026, contudo, a projeção é de 12,5 milhões de sacas de 60 Kg, recuo de 5,3%.

O avanço esperado para a safra atual ocorre em virtude das temperaturas favoráveis provocadas pelo fenômeno climático El Niño, enquanto as perdas para a próxima temporada são atribuídas às previsões de chuvas intensas. As exportações de café do país devem atingir 12,3 milhões de sacas de 60 Kg em 2024/2025, ante 11,78 milhões em 2023/2024, com a recuperação da produção. Para 2025/2026, o volume deve ser 4,1% menor, de 11,8 milhões de sacas de 60 Kg.

De outubro até fevereiro, os embarques para os Estados Unidos, União Europeia e Canadá aumentaram mais de 20% ante o ano anterior, representando 75,4% do total exportado. Nos Estados Unidos, a chegada de café colombiano voltou a crescer em 2024/2025, após cinco anos de queda. Em relação às tarifas norte-americanas sobre produtos colombianos, incluindo o café, o impacto não deve ser significativo, já que concorrentes importantes também enfrentam tarifas semelhantes.

As importações totais de café pela Colômbia são estimadas em 1,125 milhão de sacas de 60 Kg em 2024/2025, ante 1,033 milhão de sacas na safra anterior. Em 2025/2026, o volume tende a subir 34%, para 1,5 milhão de sacas de 60 Kg, a fim de atender à demanda do consumo doméstico, enquanto a produção colombiana continuará provavelmente priorizando os mercados de exportação por causa dos altos preços internacionais. O Brasil continua sendo o principal fornecedor de café para a Colômbia, seguido por Peru e Equador. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.