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15/Apr/2025

Cerrado Mineiro: Itália impulsionando selos de DO

A Região do Cerrado Mineiro alcançou um marco inédito em 2024 com a emissão de 5 milhões de selos de Denominação de Origem (DO) para cafés industrializados. A DO é um reconhecimento que atesta a singularidade do café produzido em 55 municípios que compõem a Região do Cerrado Mineiro. Segundo a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, a parceria com a illycaffè, uma das maiores empresas de café na Itália, foi um divisor de águas nesse processo. Ela impulsionou a projeção internacional do café da região, ampliando o volume de selos emitidos e assegurando a chegada do produto a dezenas de países.

Antes da colaboração com a renomada marca italiana, a região emitia em média 250 mil selos por ano para cafés industrializados. Para promover ainda mais o selo DO, a Federação dos Cafeicultores do Cerrado realizou, em outubro passado, um road show em três importantes cidades italianas: Milão, Florença e Roma. A escolha da Itália para o evento não foi por acaso. O país é um dos maiores importadores de café brasileiro, especialmente do Cerrado Mineiro, e um dos principais consumidores de produtos com DO, fator que agrega valor ao café da região.

Com uma área cultivada de aproximadamente 250 mil hectares, a região produz, em média, 6 milhões de sacas de 60 Kg de café por ano, o que representa 25,4% da produção de Minas Gerais e 12,7% da produção nacional, informa a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, da qual fazem parte seis cooperativas: Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e MonteCCer. Em relação ao café verde certificado com o selo DO, a região registrou um crescimento de 160% em 2024, passando de 115 mil sacas de 60 Kg para 300 mil sacas de 60 Kg certificadas. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.