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20/Jan/2025

Certificação de origem cresce no Cerrado Mineiro

Em Minas Gerais, a região do Cerrado Mineiro registrou em 2024 um crescimento expressivo de 160% no número de sacas de café certificadas com o selo de Denominação de Origem (DO). O volume saltou de 115 mil sacas de 60 Kg em 2023 para aproximadamente 300.500 sacas de 60 Kg no ano passado. Segundo a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, o avanço é resultado de uma série de medidas estratégicas e inovadoras adotadas para ampliar o controle da origem e a rastreabilidade dos cafés da região, aprimorar o processo de certificação e promover a marca da Região do Cerrado Mineiro.

Entre as mudanças, estão a viabilização da certificação de cafés em bica corrida nas cooperativas, a implementação de normas que asseguram a certificação de todos os cafés com pontuação acima de 80 pontos e a continuidade da rastreabilidade em armazéns fora da área demarcada da região. Além disso, foi instituído o envio automático do certificado e do laudo de qualidade para os compradores, aumentando a transparência e a confiança no produto, atendendo às exigências de mercados globais. A Região do Cerrado Mineiro abrange 55 municípios e uma área cultivada de aproximadamente 234 mil hectares, produzindo em média 6 milhões de sacas de 60 Kg de café por ano. Cerca de 70% dessa produção é destinada à exportação, com os principais mercados na Europa, Estados Unidos e Ásia. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.