06/Dec/2024
Fazendas de café na China que fazem parte das cadeias de suprimento da Nestlé e da Starbucks utilizam trabalho infantil e empregam trabalhadores que enfrentam jornadas excessivas em condições que não atendem aos padrões de segurança das próprias empresas, de acordo com a organização sem fins lucrativos China Labor Watch. O relatório indica que grandes compradores, como Starbucks e Nestlé, obtêm grãos de café torrados de fazendas certificadas. No entanto, essas propriedades aceitam grãos de pequenas propriedades não certificadas, chamadas de "fantasmas", permitindo que café não regulamentado entre no mercado como se fosse eticamente obtido, afirma a organização.
No documento publicado nesta semana, a organização com sede em Nova York (EUA) afirma que fazendas de café na província de Yunnan, maior região produtora de café do país, não cumprem os requisitos de sustentabilidade das companhias devido à "falta de relações contratuais diretas entre as empresas de café, propriedades certificadas e pequenas fazendas". A China Labor Watch afirma ter observado diretamente pelo menos dois casos de trabalho infantil e diz que descobriu que alguns trabalhadores em fazendas de Yunnan não tinham contrato de trabalho, sendo pagos pelo peso colhido.
Segundo a entidade, isso resulta em jornadas excessivas sem folga remunerada ou outras compensações relacionadas ao descanso. O relatório foi baseado em três investigações sigilosas em fazendas nas cadeias de ambas as empresas. As infrações documentadas violam as leis da China e as normas europeias, de acordo com a organização. Um porta-voz da Nestlé disse que a empresa entrou em contato com seus fornecedores para investigar as alegações do relatório e, se necessário, tomar medidas corretivas.
"Nossos fornecedores devem cumprir totalmente todas as leis locais, padrões internacionais e regulamentações aplicáveis", afirmou o porta-voz. Já o porta-voz da Starbucks afirmou que a empresa analisará o relatório completo e está comprometida em investigar as alegações específicas. Os abusos relatados violariam os termos dos programas de certificação de ambas as empresas. A suíça Nestlé utiliza a certificação 4C, enquanto a Starbucks segue os padrões Coffee and Farmer Equity (C.A.F.E.) Practices. A Associação de Café de Yunnan e a Specialty Coffee Association não responderam aos pedidos de comentário. Fonte: Broadcast Agro.