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22/Nov/2024

USDA: projeção da safra brasileira de café 2024/2025

De acordo com estimativa do escritório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), em Brasília (DF), a produção total de café do Brasil na safra 2024/2025 (julho-junho) pode alcançar 66,4 milhões de sacas de 60 Kg. O volume é 5,8% menor que as 69,90 milhões de sacas de 60 Kg projetadas em junho, mas ainda é 0,2% superior ao esperado para a safra de 2023/2024 (66,3 milhões de sacas de 60 Kg). O USDA atribuiu o crescimento tímido ao período de condições climáticas adversas nas principais regiões produtoras, que reduziram as estimativas iniciais da temporada. Como resultado, o País registrou queda na produção de robusta, compensada por um leve aumento na produção esperada de arábica, que representa a maior parte da colheita de café.

Para 2024/2025, a previsão é de que a produção de arábica atinja 45,4 milhões de sacas de 60 Kg, aumento de 1,1% em relação à temporada anterior (44,9 milhões de sacas de 60 Kg). A produção de robusta/conilon foi projetada em 21 milhões de sacas de 60 Kg, quase 2% inferior ante 2023/2024 (21,4 milhões de sacas de 60 Kg). A previsão para o consumo interno total de café do Brasil em 2024/2025 foi mantida em 22,67 milhões de sacas de 60 Kg (21,7 milhões de sacas de 60 Kg de café torrado/moído e 970 mil sacas de 60 Kg de café solúvel). Embora o café seja a segunda bebida mais consumida no Brasil, atrás apenas da água, os altos preços no varejo têm impedido que o consumo cresça exponencialmente.

Quanto às exportações, o Brasil deve embarcar em 2024/2025 um volume de 44,25 milhões de sacas de 60 Kg, queda de 5,3% ante 2023/2024. O recuo pode ocorrer com a expectativa de recuperação dos embarques de grandes produtores, como Vietnã e Indonésia, que estão retomando participação no mercado internacional. Os estoques finais totais no País em 2024/2025 foram estimados em 1,24 milhão de sacas de 60 Kg, redução de 26,4% em comparação com a temporada passada, devido ao aumento das exportações de café durante a temporada. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.