18/Nov/2024
Segundo a StoneX, a produção brasileira de café na temporada 2025/2026 deve cair 0,4%, para 65,6 milhões de sacas de 60 Kg. O volume é resultado de uma queda de 10,5% na produção do café arábica, estimada em 40 milhões de sacas de 60 Kg. Por outro lado, o robusta deve alcançar 25,6 milhões de sacas de 60 Kg, o que representa crescimento de quase 21% em relação à temporada anterior. Os resultados refletem os efeitos climáticos distintos nas principais regiões produtoras. No Sul de Minas (MG), maior região produtora de arábica, a fabricação deve recuar 5,1%, para 15,8 milhões de sacas de 60 Kg.
Haverá queda de 25,8% na região das Matas de Minas (MG), para 6,8 milhões de sacas de 60 Kg. No Cerrado Mineiro (MG), o aumento projetado é de 11,5%, para 6 milhões de sacas de 60 Kg. Destaque para o impacto das condições climáticas adversas, especialmente as secas e ondas de calor registradas em 2024, sobre a produção do arábica. As altas temperaturas em junho e julho, o longo período seco e as ondas de frio afetaram a condição vegetativa das lavouras de café, reduzindo seu potencial produtivo nas regiões do Sul de Minas, São Paulo, Cerrado Mineiro, Matas de Minas e Sul do Espírito Santo. A Alta Mogiana (SP) se destaca como a região com o pior cenário produtivo até o momento, devido às condições climáticas desfavoráveis.
O Espírito Santo, maior produtor de robusta, registra avanço de 27,8%, impulsionado pelo uso eficiente de irrigação e melhores condições fitossanitárias. As condições para o desenvolvimento da safra de robusta têm sido favoráveis até o momento. As lavouras mostram uma boa condição vegetativa, com bom pegamento da florada, e o desenvolvimento dos grãos ocorre em condições adequadas. A exceção é Rondônia, onde a florada foi impactada pela seca e pelas altas temperaturas. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.