27/Sep/2024
Segundo o Rabobank, o Brasil está bem-posicionado para capitalizar a crescente demanda global por café e está a caminho de superar o Vietnã como o maior produtor mundial de café robusta dentro dos próximos dez anos. Dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) mostram que a produção de café robusta (conilon) no Brasil cresceu a uma taxa média anual de 3,3% na última década. As projeções para o ciclo 2024/2025 estimam uma produção de 21,7 milhões de sacas de 60 Kg, com o estado do Espírito Santo na liderança. Se esse crescimento continuar, o Brasil poderá superar 30 milhões de sacas de 60 Kg dentro de dez anos. Enquanto isso, o Vietnã, atualmente o maior produtor mundial de robusta, apresentou uma taxa de crescimento negativa de -0,2% no mesmo período.
À medida que a demanda global por café continua a crescer, há uma oportunidade significativa para os cafeicultores brasileiros (ou novos investidores) expandirem a produção de robusta. Para os produtores, a produção de café robusta pode ser mais lucrativa do que a produção de arábica. O conilon brasileiro pode ter custos de produção mais altos por causa do uso intensivo de mão de obra e dependência de irrigação, que é prevalente na produção do Espírito Santo. No entanto, sua alta produtividade por hectare permite que os produtores colham uma quantidade maior de café por área, aumentando a lucratividade. Uma comparação dos custos de produção de 2023 (considerando apenas os custos operacionais) revela que os custos do café conilon são quase 20% mais altos do que os do arábica.
Mas, o rendimento esperado por hectare para o café conilon é quase 170% maior, resultando em um custo por saca de 60 Kg 56% menor do que o do arábica. Além disso, o País fez investimentos substanciais na indústria de café solúvel, particularmente em regiões próximas às áreas de produção e portos, aumentando sua capacidade de exportação. Coletivamente, esses investimentos ultrapassam R$ 1,5 bilhão, fortalecendo a posição do Brasil como um dos maiores produtores e exportadores de café solúvel do mundo. O setor pode atrair mais investidores, não apenas da indústria alimentícia, mas também de outras partes da cadeia de suprimentos, como evidenciado pela entrada de algumas tradings no mercado. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.