ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

24/May/2024

Blend do café no Brasil terá mais grãos de arábica

Segundo a Ecom Agroindustrial Corp., está nas mãos do consumidor brasileiro sanar o déficit global de café robusta e o excesso de estoques de arábica. Ao contrário de anos recentes, o blend da bebida no Brasil terá muito mais grãos da variedade arábica do que robusta. Desta forma, um grande volume de robusta será liberado para exportação. A grande dúvida é quem vai consumir todo esse robusta. A Volcafe citou o déficit global de robusta e excesso de arábica. Isso começou quando o Vietnã, grande produtor de robusta, reduziu seu plantio em favor do arábica, para fornecer à China. E, paralelamente, o mundo começou a adicionar mais robusta no blend, porque era "mais barato".

O consumo de robusta aumentou exponencialmente, sem que a produção acompanhasse e sem que o mercado percebesse esse risco. Quando percebeu, já era tarde demais. Há excedente de arábica, mas não se sabe qual o tamanho desse excedente. O superávit de arábica não é suficiente para compensar totalmente a falta de robusta, mas nesse momento faz a diferença no mercado. O preço do robusta está empurrando o preço do arábica para cima como agora, algo inédito. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.