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21/May/2024

Indonésia: estimativa da safra de café 2024/2025

Segundo o escritório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), em Jacarta, a produção de café da Indonésia, no Sudeste Asiático, está projetada em 10,9 milhões de sacas de 60 Kg na safra 2024/2025, com recuperação de 41,6% em comparação com a temporada anterior 2023/2024, estimada em 7,70 milhões de sacas de 60 Kg, quando condições climáticas severas prejudicaram principalmente as áreas produtoras de robusta. A safra de robusta da Indonésia em 2024/2025 pode alcançar 9,5 milhões de sacas de 60 Kg, ante 6,3 milhões de sacas de 60 Kg em 2023/2024.

O clima favorável no norte de Sumatra provavelmente aumentará o rendimento das colheitas de arábica em 2024/2025 (estimada em 1,4 milhão de sacas de 60 Kg, igual volume de 2023/2024). Em virtude da seca provocada pelo El Niño em 2023, o período de colheita no sul de Sumatra deve começar em maio-junho de 2024, um atraso substancial em relação ao normal (março-abril). Portanto, as exportações deverão atingir pico de setembro a outubro de 2024. A exportação de café verde da Indonésia pode crescer de 4,3 milhões de sacas de 60 Kg em 2023/2024 para 6 milhões de sacas de 60 Kg em 2024/2025, uma vez que se espera que a oferta aumente juntamente com a produção recuperada.

Os maiores destinos do café da Indonésia continuam sendo os Estados Unidos, os Estados membros da ASEAN combinados (Malásia, Tailândia e Vietnã), Egito, Índia e Japão. O USDA destacou que a importação de café verde pela Indonésia está estimada em 500 mil sacas de 60 Kg em 2024/2025, quase metade menor do que no ano atual (942 mil sacas de 60 Kg), pois os torrefadores vão adquirir mais grãos verdes locais, com melhora na oferta.

O consumo de café da Indonésia em 2024/2025 deve aumentar em 10 mil sacas de 60 Kg, para 4,8 milhões de sacas de 60 Kg em comparação com o período atual, com crescimento econômico, melhoria contínua do desempenho nos setores de alimentação, bebidas, hotelaria, e setores relacionados que impulsionam o consumo de café. Os processadores de café provavelmente continuarão a apertar suas margens até o pico da colheita de robusta nos próximos meses. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.