10/Apr/2024
Em alta desde o final de 2023, o preço do café robusta opera na casa dos R$ 1.000,00 por saca de 60 Kg neste começo de abril, patamar recorde real da série histórica do Cepea, iniciada em novembro de 2001 (valores deflacionados pelo IGP-DI). Esse cenário de aumento está atrelado sobretudo às questões globais em relação à oferta da variedade. Os baixos estoques do Vietnã (maior produtor mundial de robusta), o clima desfavorável à produção daquele país e problemas no escoamento do grão para a Europa (maior consumidor mundial), em função de conflitos no Mar Vermelho, tem trazido demandantes internacionais ao Brasil.
No dia 4 de abril, especificamente, o Indicador CEPEA/ESALQ do café robusta tipo 6, peneira 13 acima, renovou o recorde real da série histórica da variedade no Cepea ao fechar a R$ 1.037,42 por saca de 60 Kg. Agora, o Indicador CEPEA/ESALQ do robusta está cotado a R$ 1.034,69 por saca de 60 Kg, aumento de 8,3% nos últimos sete dias. O robusta do tipo 7/8, bica corrida, está cotado a R$ 1.020,41 por saca de 60 Kg, elevação de 7,7% em sete dias. Ainda que os valores do café robusta estejam em patamares satisfatórios aos produtores, o fechamento de negócios envolvendo volumes elevados é limitado pela baixa quantidade de grão remanescente. Vale lembrar que, neste momento de entressafra, os estoques da variedade estão reduzidos, e os agentes aguardam ansiosamente pelos cafés do ciclo 2024/2025, cuja colheita já está sendo iniciada em parte das regiões de Rondônia.
Com os preços do robusta recordes, os blends têm se modificado, com o percentual de arábica avançando. Agentes de torrefatores têm acirrado a competição pelos preços do robusta com demandantes externos. Diante disso, a procura por cafés arábica mais fracos (como o rio e os 600/700 defeitos) tem crescido no mercado spot nacional. Em relação à safra brasileira, alguns produtores de robusta de Rondônia iniciaram as atividades de colheita na última semana. As floradas na região ocorrem de maneira adiantada do que as demais localidades. No Espírito Santo, os trabalhos devem começar entre esta e a próxima semana. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.