22/Mar/2024
Segundo a illycafè, o Brasil tem cerca de 80 milhões de hectares de área de pastagens degradadas, das quais 20% poderiam virar cafezal. Atualmente, o País cultiva café em cerca de 2 milhões de hectares. Além da possibilidade de aumento de área, o Brasil tem potenciais competitivos diferenciais no mercado, como a capacidade de se adaptar às mudanças climáticas e a variedade de ecossistemas agrícolas. Tais fatores tornam o País autossuficiente em sua produção o que, por outro lado, torna difícil o aumento do consumo brasileiro, que já é alto. A expectativa seria de, mais do que crescer a quantidade de café consumida no Brasil, elevar a qualidade do grão consumido internamente.
Essas mesmas características também poderiam deixar o País de fora de um possível fundo de investimento, de até US$ 10 bilhões ao ano, para países consumidores de café, que, em sua maioria, estão concentrados no Hemisfério Norte, melhorarem e renovarem as plantações, tornando-as mais resilientes às mudanças climáticas. É uma estimativa de custo médio para a renovação e o melhoramento das plantas e práticas agronômicas. O aporte, em discussão com países como Suíça, Alemanha e Estados Unidos, além da própria Organização Internacional do Café (OIC), não tem perspectiva de data para ser lançado. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.