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07/Dec/2023

Estimativa para safra global de café em 2023/2024

Segundo projeções da Organização Internacional do Café (OIC), depois de duas temporadas consecutivas de déficit, o balanço global entre oferta e demanda por café deve registrar superávit de cerca de 1 milhão de sacas de 60 Kg na safra 2023/2024. A produção mundial deve atingir 178 milhões de sacas de 60 Kg para um consumo de 177 milhões de sacas de 60 Kg. No período 2021/2022, o déficit global foi de 8,6 milhões de sacas de 60 Kg (produção de 168 milhões de sacas de 60 Kg e consumo de 176,6 milhões de sacas de 60 Kg), enquanto em 2022/2023, a estimativa é de déficit de 4,9 milhões de sacas de 60 Kg (produção de 168,2 milhões de sacas de 60 Kg e consumo de 173,1 milhões de sacas de 60 Kg).

Na safra 2023/2024, do total de 178 milhões de sacas de 60 Kg, alta de 5,8% ante o período anterior, 102,2 milhões de sacas de 60 Kg devem ser de café arábica, enquanto a produção de robusta está projetada em 75,8 milhões de sacas de 60 Kg. A inversão da bienalidade do arábica no Brasil, provocada pela geada de 2021, deve levar a uma produção em 2024 maior do que em 2023 e vai desempenhar papel importante na estimativa de produção global. A estimativa para safra brasileira 2023/2024 é de 59,1 milhões de sacas de 60 Kg, cerca de 12% maior ante a temporada anterior 2022/2023 (52,7 milhões de sacas de 60 Kg).

A previsão do fenômeno El Niño deve "amortecer" a perspectiva para a produção na Ásia, em particular na indonésia. No entanto, espera-se que o Vietnã seja favorecido pelo clima mais seco e quente, uma vez que a irrigação atenua a redução da precipitação. O consumo mundial de café em 2023/2024 deve crescer 2,2%, para 177 milhões de sacas de 60 Kg, considerando que a economia global continuará a crescer acima de 3% e que a indústria responderá à grande redução dos estoques. Os países não produtores devem representar as maiores contribuição para o aumento do consumo global, podendo aumentar 2,1%. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.