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24/Nov/2023

Colômbia: projeção da safra de café em 2023/2024

De acordo com a representação do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em Bogotá, a produção de café da Colômbia em 2023/2024 está estimada em 11,5 milhões de sacas de 60 Kg, 0,9% abaixo da projeção anterior de 11,6 milhões de sacas de 60 Kg, mas 7,5% maior ante a temporada anterior 2022/2023, prevista em 10,70 milhões de sacas de 60 Kg. A expectativa é de que, no primeiro trimestre de 2024, as condições mais secas e a melhoria da luminosidade causada pelo fenômeno El Niño possam sustentar o florescimento da principal colheita de café, no segundo semestre de 2024. No entanto, o crescimento da produção de café permanece modesto, uma vez que condições extremas de seca podem afetar o rendimento e a colheita qualidade, por causa do persistente surto de broca.

A safra da Colômbia 2022/2023 foi revisada para baixo, de 11,3 milhões de sacas de 60 Kg para 10,7 milhões de sacas de 60 Kg (queda de 5,3%), por causa das chuvas acima da média histórica, o que reduziu os rendimentos dos cafezais. Além disso, produtores diminuíram a aplicação de fertilizantes. A exportação de café pela Colômbia em 2023/2024 deve atingir 12 milhões de sacas de 60 Kg, representando um aumento de 12,15% em comparação com a temporada anterior (10,70 milhões de sacas de 60 Kg). O aumento decorre, principalmente, de uma recuperação projetada na produção.

Para 2023/2024, as importações de café pela Colômbia podem crescer em 9,6%, para 2,51 milhões de sacas de 60 Kg, em comparação com 2,29 milhões de sacas de 60 Kg em 2022/2023. As importações de café permanecerão elevadas para suprir a demanda local, uma vez que a produção cafeeira colombiana continua a priorizar os mercados de exportação. Em 2018, o Brasil se tornou o principal fornecedor de café para a Colômbia, representando 80% do total na safra 2022/2023. As importações são utilizadas principalmente para atender à demanda por café solúvel e de menor qualidade. A Colômbia importa principalmente café verde (91%), seguido pelo café solúvel (8%) e torrado e moído (1%). Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.