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09/Jun/2023

Brasil: estimativa para a safra de café 2023/2024

De acordo com relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em Brasília (DF), a produção brasileira de café na safra 2023/2024 (julho a junho) deve alcançar 66,4 milhões de sacas de 60 Kg, representando aumento cerca de 6% (3,8 milhões de sacas de 60 Kg) em comparação com a temporada anterior, projetada em 62,6 milhões de sacas de 60 Kg. A produção de arábica em 2023/2024 está projetada em 44,7 milhões de sacas de 60 Kg, um aumento de 12% em relação à temporada anterior, estimada em 39,8 milhões de sacas de 60 Kg. A maioria das áreas produtoras está no ano negativo do ciclo de produção bienal, mas os volumes de chuva têm sido favoráveis em todas as regiões produtoras. Minas Gerais, principal Estado produtor, teve chuvas acima da média em janeiro de 2023, causando dificuldades no controle doenças e pragas em algumas regiões.

Em compensação, o aumento na disponibilidade de água durante esse estágio de desenvolvimento dos frutos resultou em grãos mais pesados em relação à safra passada, levando também ao aumento estimativa de produção. Os cafezais encerraram a safra 2022 em estado de esgotamento por causa das geadas e do estresse hídrico que prejudicaram as lavouras por dois anos consecutivos. A produção de robusta/conilon está estimada em 21,7 milhões de sacas de 60 Kg em 2023/2024, uma queda de 5% em comparação com o período anterior (22,8 milhões de sacas de 60 Kg). A menor produção é provocada pela queda da produtividade e das más condições climáticas causadas pela diminuição das chuvas durante os estágios iniciais do ciclo da cultura. Temperaturas abaixo da média e ventos fortes foram observados principalmente no Espírito Santo.

Embora a partir de outubro de 2022 ótimas chuvas tenham voltado a ocorrer, a produtividade da safra já havia sido comprometida nas fases de dormência e floração. As exportações brasileiras de café para a safra 2023/2024 estão previstas em 45,35 milhões de sacas de 60 Kg, em grão verde, um aumento de 26% em comparação com o período anterior 2022/2023, que deve fechar em 36,645 milhões de sacas de 60 Kg, impulsionadas pela expectativa de maiores excedentes exportáveis. Apesar dos preços significativamente mais altos que prevaleceram nos últimos dois anos, o Brasil continua competitivo no mercado mundial e a depreciação da moeda local (Real) tem sustentado fortes exportações. As exportações de café solúvel do Brasil são estimadas em 4,3 milhões de sacas de 60 Kg na temporada 2023/2024, um aumento de 20% em comparação com a temporada anterior (de 3,6 milhões de sacas de 60 Kg).

A guerra Rússia-Ucrânia continuou a prejudicar as importações de café solúvel para esses países. Em 2020, a Rússia foi o segundo maior mercado para o café solúvel brasileiro (334.057 sacas de 60 Kg). Porém, em 2022, o Brasil exportou apenas 150.887 sacas de 60 Kg para o mercado russo, tornando-se apenas o oitavo maior mercado. Em 2020, o Brasil exportou 170.083 sacas de 60 Kg para a Ucrânia em comparação com 40.300 sacas de 60 Kg em 2022/2023. Segundo o Conselho dos Exportadores de Café (Cecafé), permanecem as condições de escassez de contêineres para embarque de café a granel, cancelamentos de reservas, transferências de carga e taxas de frete extremamente altas. As questões logísticas já “fazem parte do novo normal”. O consumo doméstico de café do Brasil para a safra 2023/2024 está previsto em 22,56 milhões de sacas de 60 Kg (21,6 milhões de sacas de 60 Kg de café torrado/moído e 960 mil sacas de 60 Kg de café solúvel, respectivamente), com base em informações de contatos e indicadores econômicos oficiais.

Este número representa uma margem aumento em relação à safra 2022/2023 (22,45 milhões de sacas de 60 Kg, 21,5 milhões de sacas de 60 Kg de torrado/moído e 950 mil sacas de 60 Kg de café solúvel, respectivamente). Indicadores econômicos como a expectativa de crescimento modesto da economia brasileira economia, altas taxas de inflação e altos preços do café no varejo criaram dificuldades para o aumento consumo. A Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) informou que a indústria do café processou 21,33 milhões de sacas de 60 Kg, equivalente verde, de novembro de 2021 a outubro de 2022, uma redução de 0,97% em relação ao mesmo período do ano anterior (21,54 milhões de sacas de 60 Kg). Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.