ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

07/Jun/2023

Expectativas são positivas para safra 2023/2024

Produtores de todas as regiões brasileiras de café já estão colhendo a safra 2023/2024. Por enquanto, as expectativas iniciais para esta temporada são positivas. A maior parte dos agentes aguarda recuperação na produção desta safra frente à anterior, com exceção do Espírito Santo, onde a colheita de robusta pode ser menor. Quanto à qualidade, ainda que os trabalhos estejam no início em muitas regiões, os agentes já relatam que os grãos que têm sido disponibilizados no mercado são excelentes, sobretudo no caso do arábica.

Por mais uma safra, os cafeicultores vêm enfrentando dificuldades em encontrar mão de obra, mas, no geral, o cenário está menos intenso do que o observado no ano passado, quando parte dos agentes chegou a atribuir a quebra de produção à falta de trabalhadores no campo. Em 2023, os custos com os colhedores também aumentaram, mesmo com um maior rendimento no campo. Além da mão de obra, agentes estão preocupados com o clima, tendo em vista que previsões apontam a atuação do fenômeno El Niño em junho e em julho, o que pode resultar em geadas em regiões produtoras cafeeiras. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.