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23/Mai/2023

Etiópia: projeção para safra de café em 2023/2024

Segundo o escritório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em Addis Ababa, a produção de café da Etiópia na safra 2023/2024 (outubro a setembro) está estimada em 8,35 milhões de sacas de 60 Kg, o que corresponde a um leve aumento de 1% em comparação com a temporada anterior 2022/2023 (8,27 milhões de sacas de 60 Kg), 0,2% a mais ante 2021/2022. A cafeicultura na Etiópia é influenciada negativamente pela mudança climática e pelo desmatamento.

A realocação das fazendas de café tem sido estratégica para a manutenção da economia cafeeira etíope. O setor busca áreas de maior altitude, por serem mais adequadas para a produção de café. Além disso, o setor enfrenta vários desafios, como: falta de variedades melhoradas, doenças e pragas, métodos de processamento impróprios, falta de manejo pós-colheita. A exportação de café pela Etiópia deve atingir 4,83 milhões de sacas de 60 Kg em 2023/2024, ou cerca de 58% da produção total estimada. Em 2022/2023, a exportação está projetada em 4,82 milhões de sacas de 60 Kg.

O consumo interno deve ser de 3,48 milhões de sacas de 60 Kg em 2023/2024 e de 3,43 milhões de sacas de 60 Kg em 2022/2023. A Etiópia é o maior produtor de café da África e o quinto maior exportador mundial de café arábica. O café é a principal fonte de receita com exportação do país, proporcionando cerca de 30% a 35% do total. Todo o café produzido na Etiópia é da variedade arábica. O sustento de 25% da população do país depende direta ou indiretamente do café. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.