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16/Jan/2023

BSCA: leilão dos melhores cafés especiais do Brasil

O leilão dos melhores cafés especiais do Brasil, colhidos na safra 2022, rendeu um total de R$ 1,218 milhão (ou US$ 238.746,43, pelo dólar de fechamento do dia 12 de janeiro, a R$ 5,10) em pregão corrido no dia 12 de janeiro, via internet. O remate ofertou os lotes campeões do Cup of Excellence, concurso de qualidade realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE). Dividido em dois lotes, o café produzido por Antonio Rigno de Oliveira Filho, na Fazenda Tijuco, em Piatã, na Chapada Diamantina, Bahia, teve os dois maiores lances do leilão. O primeiro recebeu valor equivalente a R$ 29.015,00 por saca de 60 Kg e o segundo a R$ 28.947,00.

Em conjunto, ambos renderam uma receita total de R$ 202.862,00. A título de comparação, esses lances implicam substanciais altas de 2.778% e 2.771%, respectivamente, sobre o fechamento de R$ 1.008,00 por saca de 60 Kg (149,90 centavos de dólar por libra-peso), no mesmo dia, na Bolsa de Nova York, referência de preço na comercialização mundial de café. O preço médio do leilão ficou em R$ 8.198,00 por saca de 60 Kg, representando incremento de 713% em relação à cotação da Bolsa de Nova York. Os cinco primeiros lotes, considerados presidenciais por terem obtido mais de 90 pontos no Cup of Excellence 2022, foram adquiridos por empresas de Itália, Grécia e Japão.

Segundo a BSCA, ter italianos e gregos entre esses compradores pode sinalizar o retorno do consumo de cafés de alta qualidade pelos europeus, uma tendência que estava sendo observada no pré-pandemia, que ficou retraída nesses últimos quase três anos. Também é destaque a grande disputa pelos melhores cafés produzidos no Brasil na safra 2022. Foram 1.614 lances dados, por dezenas de empresas de todo o mundo, em um leilão que durou aproximadamente cinco horas e meia. Isso evidencia que cafés brasileiros se enquadram, cada vez mais, aos anseios dos maiores e mais exigentes consumidores globais, entregando diversidade, qualidade e, acima de tudo, sustentabilidade ambiental e social. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.