15/Jul/2022
Segundo o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), os Estados Unidos foram os principais importadores do café brasileiro na safra 2021/2022, encerrada em junho deste ano, com 7,936 milhões de sacas de 60 Kg, ou 20% das exportações totais. Na comparação com a temporada passada, o volume foi 4,8% inferior, quando foram embarcados 8,339 milhões de sacas de 60 Kg. A Alemanha constou como o segundo destino das exportações brasileiras de café no ano-safra 2021/2022 com 16,3% do total, ou 6,465 milhões de sacas de 60 Kg, queda de 18,7% ante à temporada anterior. Na sequência, apareceram a Bélgica, com 3,182 milhões de sacas de 60 Kg (-17%); Itália, com 3,124 milhões de sacas de 60 Kg (+12,9%); e Japão, com a aquisição de 2,171 milhões de sacas de 60 Kg (-17,3%).
É destaque o crescimento de 12,9% e de 9,6% em relação ao ciclo passado, respectivamente, no volume exportado de café para Itália (com 3,124 milhões de sacas de 60 Kg) e para Colômbia (com 1,247 milhão de sacas de 60 Kg), terceiro maior produtor mundial de café e que representou 3,2% do total embarcado pelo País no período. Em contrapartida, o conflito na Ucrânia, e os consequentes gargalos logísticos, afetou as exportações brasileiras de café para a Rússia. No ano-safra 2021/2022, o país importou 950,680 mil sacas de 60 Kg de café brasileiro, 20,3% menos que na temporada anterior. Com isso, o país passou de sexto importador da bebida brasileira para nono.
O desempenho ficou aquém do esperado, especialmente, por menores embarques durante abril e maio deste ano, mas as exportações estão sendo retomadas. A principal porta de saída do café brasileiro na safra passada foi o Porto de Santos (SP), com 79,4% do total, ou 31,440 milhões de sacas de 60 Kg. Depois, aparecem os portos do Rio de Janeiro (RJ), respondendo ou 15,2% dos embarques no ciclo 2021/2022, equivalente a 6,019 milhões de sacas de 60 Kg. O Porto de Vitória (ES) consta como terceiro no escoamento do café brasileiro, com exportação de 567,631 mil sacas de 60 Kg do produto no período, ou 1,4% do total.
Os Estados Unidos também se mantiveram como principal destino das exportações brasileiras de café no acumulado deste ano, de janeiro a junho, com 4,112 milhões de sacas de 60 Kg, equivalente a 20,6% do total embarcado pelo Brasil no primeiro semestre. O volume é 2,9% superior ao importado em igual período do ano passado. A Alemanha aparece na sequência, respondendo por 18,2% do total, ou 3,635 milhões de sacas de 60 Kg (queda anual de 2,70%), seguida pela Bélgica, com 9,3% do total, ou 1,850 milhão de sacas de 60 Kg (aumento anual de 22,47%). O destaque foi a Colômbia, que é um dos principais produtores de café verde do mundo e tem apresentado forte crescimento na importação de café brasileiro, com 12% de aumento no acumulado deste ano ante igual período do ano passado, para 583,286 mil sacas de 60 Kg de café verde.
O Porto de Santos (SP) concentrou os embarques do café brasileiro no período, somando 82,9% do total exportado de janeiro a junho deste ano, ou 16,523 milhões de sacas de 60 Kg. Outros 12,5% das exportações de café brasileiro foram movimentadas pelos portos do Rio de Janeiro, com 2,494 milhões de sacas enviadas no primeiro semestre deste ano. O Porto de Vitória (ES) consta como a terceira rota de escoamento do café brasileiro, com 137,984 mil sacas de 60 Kg (0,7% do total). No primeiro semestre deste ano, 18 portos escoaram o café do Brasil. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.