11/Jul/2022
A HedgePoint Global Markets divulgou relatório com ajuste na oferta e demanda global por café, o qual trouxe uma perspectiva mais altista para 2022/2023. O ajuste tem como base previsões para três importantes países produtores: Colômbia, Vietnã e Honduras. Porém, os números de 2022/2023 ainda podem mudar drasticamente, pois há dois meses de desenvolvimento para as lavouras de Honduras e Vietnã e mais de seis meses para a Colômbia. Os fundamentos do café ainda são favoráveis, principalmente no médio prazo, mas o mercado vem respondendo fortemente aos movimentos na perspectiva macroeconômica. Com a inflação persistente e os bancos centrais tomando novas medidas, os preços das commodities como um todo ficam mais vulneráveis.
Na Colômbia, em 2020, os fertilizantes representavam cerca de um quarto dos custos de produção do café. A razão entre café e fertilizantes afeta as decisões de investimento e, por consequência, os rendimentos. A partir dessa avaliação, foi reduzida a estimativa de safra de 13,6 milhões de sacas de 60 Kg para 13,2 milhões de sacas de 60 Kg. Apesar de a produção estar acima de 2021/2022, por causa dos estoques iniciais mais baixos, a disponibilidade total para 2022/2023 permanece inalterada em relação à safra anterior. Outro país que teria sido afetado por uma relação apertada entre os preços do café e os custos dos fertilizantes é o Vietnã. Inicialmente, já se esperava uma queda na produção do país, passando de 32,77 milhões de sacas de 60 Kg em 2021/2022 para 31,9 milhões de sacas de 60 Kg.
No entanto, os números atualizados da área e os preços locais desencadearam uma nova correção, para 31,7 milhões de sacas de 60 Kg. Consequentemente, a disponibilidade total no Vietnã diminuiu 4%. Em Honduras, houve queda na produção de 6,7 milhões para 6,3 milhões de sacas de 60 Kg. Esta correção deve-se a níveis pluviométricos abaixo da média registrados em 40% das áreas produtoras durante a florada e na fase de crescimento do chumbinho. Este período recebeu chuvas de 60% a 80% dos níveis normais, o que prejudica o crescimento da produção. Além disso, o Instituto do Café de Honduras (Ihcafe) relatou, em pequena escala, problemas com a broca em algumas fazendas, o que exige atenção nos próximos meses. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.