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19/Nov/2020

Consumo em restaurantes sofre queda em outubro

Segundo dados da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) e da Alelo, o Índice de Consumo em Restaurantes (ICR) mostrou queda de 23,2% no valor gasto em restaurantes em outubro em relação a igual mês de 2019. No período, o volume de transações realizadas com vale refeição caiu 44%. Apesar da queda expressiva, o ICR teve em outubro o seu melhor resultado desde o início da pandemia. A contração de 23,2% foi inferior à queda de 25,8% registrada em setembro e mais de duas vezes menor do que o tombo de 49,8% observado em abril. A Região Sudeste teve a maior contração do consumo em restaurantes em outubro (-23,6%), seguida pela Região Sul (-23,5%), Centro-Oeste (-21,5%), Nordeste (-20,2%) e Norte (-16,4%).

Nas aberturas por Estados, as maiores quedas foram registradas no Piauí (-37,5%), Pará (-28,3%), Rio de Janeiro (-28,0%), Rio Grande do Sul (-26,3%) e Bahia (-26,2%). Na outra ponta, houve aumento do consumo no Amapá e em Rondônia (10,9% em ambos os casos) e quedas menores no Acre (-0,2%), Mato Grosso do Sul (-6,8%) e Roraima (-6,9%). Outros Estados tiveram taxas intermediárias: São Paulo (-22,3%), Minas Gerais (-25,7%), Distrito Federal (-26,0%) e Paraná (-25,2%). A expectativa é de que a retomada dos hábitos de consumo tende a ser ainda maior nos próximos meses, principalmente com a chegada das comemorações de fim de ano.

Já o Índice de Consumo em Supermercados (ICS) mostrou crescimento de 5,9% no valor gasto em outubro ante igual mês de 2019. Também houve crescimento de 1,1% no número de estabelecimentos que realizaram transações com o vale alimentação no mês, apesar da queda de 10,2% no volume de transações. Os índices são calculados a partir das médias móveis de sete dias das transações diárias nos estabelecimentos e deflacionados com base no Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). No ICS, Fipe e Alelo acompanham transações em supermercados, quitandas, mercearias e hortifrutis. No ICR, são consideradas refeições prontas em restaurantes, bares, lanchonetes e padarias, além de delivery e retirada para viagem. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.