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09/Jun/2020

Orgânicos: campanha tem como foco apoiar setor

Foi lançada nesta segunda-feira (08/06) a XVI Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico. Realizada desde 2005, a edição deste ano tem como slogan “Tem alimento saudável perto de você - Alimento Orgânico, melhor para vida”, com objetivo de estimular a divulgação das redes de produtores para comercialização dos alimentos durante a pandemia. A ministra Tereza Cristina (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) destacou as formas encontradas pelos produtores para a venda neste momento, por meio da entrega de cestas em pontos das cidades ou em domicílio.

É muito importante o governo apoiar financeiramente esses empreendedores, pois assim, será garantido, além de alimento saudável para as famílias, geração de renda para produtores de hortifrutigranjeiros que enfrentam com resiliência este momento difícil. E que vão continuar precisando do apoio do governo e da sociedade para se reerguer no período pós-crise, afirmou a ministra, acrescentando o compromisso do Ministério da Agricultura com a sustentabilidade da agropecuária e a qualidade e segurança dos alimentos orgânicos e convencionais.

A pasta vem investindo na elaboração de políticas que facilitem a certificação de produtores orgânicos no País e fortaleçam o controle e a segurança dos alimentos. A comercialização dos produtos orgânicos em supermercados, lojas, restaurantes, hotéis, indústrias e outros locais depende de certificação junto aos Organismos da Avaliação da Conformidade Orgânica (OAC) credenciados no Mapa. Os produtos orgânicos nacionais ou estrangeiros devem apresentar o selo federal do SisOrg nos rótulos. Os restaurantes e lanchonetes que servem pratos ou ingredientes orgânicos devem colocar à disposição dos consumidores a lista dos produtos utilizados e seus fornecedores.

Os agricultores familiares que fazem parte de organizações de controle social cadastradas no Ministério da Agricultura ou que vendem exclusivamente de forma direta aos consumidores são dispensados da certificação. Neste caso, os produtores não podem vender para terceiros, somente em feiras ou para serviços do governo (merenda e Conab), e devem portar uma declaração de cadastro junto ao Mapa para comprovar que faz parte de um grupo que se responsabiliza pela produção. Nos dias 8 e 9 de junho, será realizado seminário online com temas relacionados ao setor, entre eles, requisitos para certificação de produtores orgânicos e perspectivas e oportunidades para o setor após a pandemia.

Esse tipo de agricultura se caracteriza por utilizar sistemas de produção baseados na agroecologia, que possibilitam a produção de alimentos de forma sustentável, além de contribuir para a geração de renda e qualidade de vida para todos os envolvidos na cadeia produtiva, principalmente agricultores familiares. Os consumidores devem buscar comprar de produtores orgânicos de suas cidades. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.