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14/Mai/2020

VBP da Agropecuária em 2020 é maior em 31 anos

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2020, atualizado com base nas informações de abril, deve atingir R$ 697 bilhões, alta de 8,6% em relação a 2019. São os maiores valores obtidos nestes últimos 31 anos. O valor das lavouras cresceu 10,4% e gerou R$ 462 bilhões. A pecuária avançou 5,4%, para R$ 234,9 bilhões. As condições climáticas favoráveis na maior parte das áreas produtoras e os preços agrícolas foram decisivos para esses resultados. Dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unido (USDA) divulgados na terça-feira (12/05) mostram condições favoráveis para o Brasil em carnes e grãos.

Para a soja, milho, carnes de frango e de suíno, as exportações mostram-se em níveis superiores aos últimos cinco anos. Segundo o USDA, o Brasil deve suprir 51,4% da demanda mundial de soja e 33% da carne de frango. Entre as lavouras com desempenho favorável, destacam-se arroz, cacau, café (35,4%), cana-de-açúcar (2,5%), feijão (8,5%), laranja (9,2%), milho (17,6%), soja (16%) e trigo (31,3%). Quatro produtos têm apresentado redução do VBP: algodão em caroço, banana, batata inglesa e uva.

A pecuária tem tido um desempenho surpreendente. O mercado internacional tem sido o principal responsável por esse resultado. Os valores da produção de carne bovina e suína cresceram 13,2% e 10,2%, respectivamente. A produção de ovos, por sua vez, cresceu 11,6%, colocando o setor numa posição melhor do que a do ano passado. Os resultados regionais mostram a liderança da Região Centro-Oeste, cujo VBP é de R$ 218,7 bilhões. A Região Sudeste alcançou R$ 172,3 bilhões; a Região Sul, R$ 168,4 bilhões; a Região Nordeste, R$ 66,4 bilhões e a Região Norte, R$ 44,22 bilhões. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.