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13/Mai/2020

Safra 2019/2020: produção deve ser novo recorde

De acordo com o 8º Levantamento da Safra de Grãos 2019/2020 divulgado nesta terça-feira (12/05) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), apesar do impacto causado pelos problemas climáticos na Região Sul sobre a produtividade de soja e milho, o volume da produção de grãos no País está estimado em 250,9 milhões de toneladas, 3,6% ou 8,8 milhões de toneladas superior ao colhido em 2018/2019. Em relação ao levantamento passado (abril/2020), houve uma queda de 0,4%, mas a estimativa de safra recorde para essas duas culturas se mantém. As culturas de 1ª safra estão com a colheita praticamente encerrada e a conclusão da produção ainda depende do comportamento climático nas culturas de 2ª safra, que se encontram em estágio avançado de desenvolvimento. Em relação às culturas de 3ª safra e de inverno, o plantio ainda está em andamento.

Vale lembrar que os produtores continuam suas atividades, tomando os cuidados necessários para o enfrentamento da pandemia de Covid-19. Com relação à área plantada, a estimativa é de um crescimento de 3,5%, ou 2,2 milhões de hectares em relação à safra passada, que significa um total de 65,5 milhões de hectares. A produção de soja está estimada em 120,3 milhões de toneladas, um ganho de 4,6% em relação à safra 2018/2019. Com o avanço da colheita no Rio Grande do Sul, foi confirmado o menor rendimento ocasionado pelas condições climáticas desfavoráveis. Com o fim da colheita próximo, a produção do milho safra de verão (1ª safra 2019/2020) é de 25,3 milhões de toneladas, 1,5% inferior à safra passada. O milho 2ª safra de 2020 deverá ter uma produção de 75,9 milhões de toneladas, com área total de 13,8 milhões de hectares, um crescimento de 7%. O milho terceira 3ª safra de 2020 deverá alcançar uma produção de 1,17 milhão de toneladas, com uma área plantada de 511,2 mil hectares.

Para o milho total, que é o somatório das três safras, a produção deverá ser de 102,3 milhões de toneladas com área de 18,5 milhões de hectares. A produção de feijão 1ª safra ficará em 1,08 milhão de toneladas, 8,9% superior ao volume produzido no período anterior. O feijão 2ª safra deve alcançar uma produção de 1,24 milhão de toneladas. A colheita já está iniciada. Estima-se uma redução de 0,8% na área cultivada. O feijão 3ª safra está em fase de plantio. A área está estimada em 589,5 mil hectares, com um crescimento de 1,5% sobre a área da safra anterior. O feijão total apresenta uma produção de 3 milhões de toneladas e uma área de 2,9 milhões de hectares. Desse total de produção, 1,9 mil toneladas são de feijão-comum cores, 687,4 mil toneladas de feijão-caupi e 509,5 mil toneladas de feijão-comum preto.

As condições climáticas vêm favorecendo o desenvolvimento do algodão. Esta cultura deverá ter uma produção de 2,88 milhões de toneladas de pluma, 3,6% superior à safra passada. A colheita do arroz está próxima de se encerrar. A produção está estimada em 10,8 milhões de toneladas, 3,9% superior ao volume produzido na safra passada. Dessas, 9,9 milhões de toneladas em áreas de cultivo irrigado e o restante em áreas de plantio de sequeiro. Sobre as culturas de inverno (aveia, canola, centeio, cevada, trigo e triticale), o plantio ainda está no início. Deve ocorrer um crescimento de 2% na área plantada, com destaque para o trigo. O plantio em andamento mostra boas perspectivas, com crescimento de 2,4% na área a ser cultivada, 2,1 milhões de hectares ao todo, e uma produção de 5,4 milhões de toneladas. Fonte: Conab. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.