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03/Fev/2020

Produção sustentável não atende demanda global

Quase metade dos alimentos produzidos pela humanidade já ultrapassam ou forçam os limites ambientais do planeta. Essa é uma das conclusões apresentadas em um estudo publicado pela revista Nature Sustainability e intitulado “Alimentar dez bilhões de pessoas é possível dentro de quatro fronteiras planetárias terrestres”. No estudo, os pesquisadores do Instituto Potsdam de Pesquisas sobre o Impacto Climático, da Alemanha, avaliam que seria preciso alterar o sistema de produção de alimentos para garantir a segurança alimentar do futuro da população mundial, que avança em ritmo vertiginoso. Atualmente, se os limites sustentáveis do planeta Terra fossem respeitados, o sistema de produção vigente garantiria uma dieta equilibrada, de 2.355 calorias per capita por dia, para apenas 3,4 bilhões de pessoas.

A Organização das Nações Unidas (ONU) estima que a população mundial alcançou 7,7 bilhões. Na teoria, as mudanças propostas seriam capazes de alimentar 10,2 bilhões de pessoas. A título de comparação, para 2050, a projeção é que a população mundial somará 9,7 bilhões. A atual produção global de alimentos desperdiça entre 25% e 30% da quantidade de calorias produzida. No estudo, foi aplicado um cenário em que todas essas perdas são reduzidas em 50%, o que aumentaria a oferta de alimentos em 17%. Entre as mudanças propostas pelo estudo, estão a redistribuição de terras e áreas de cultivo, a redução na utilização de fertilizantes em regiões específicas do globo e o melhor gerenciamento da água. Em algumas regiões, como na África Subsaariana, a gestão mais eficiente de água e nutrientes poderia aumentar a produtividade.

Como resultado, as mudanças poderiam contribuir para limitar o aquecimento global e, também, reduzir o desperdício de alimentos. As transformações propostas pelo estudo devem levar a modificações profundas nas formas como utilizamos o espaço do planeta. De uma ponta, a produção global de alimentos mudaria drasticamente, enquanto as pessoas também apreenderiam outras formas de se alimentar. Aos poucos, a população pode e deve optar por consumir produtos sustentáveis. O nível do consumo de carne também é algo que deve ser repensado pela população como um todo, conforme o estudo. No futuro, uma possível aliada nesse processo poderá ser a fabricação de carne sintética em laboratório. No entanto, ainda serão necessárias muitas outras maneiras para mudar a produção e o consumo mundial. Fonte: Valor Online. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.