ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

04/Out/2019

Preços globais de alimentos estáveis em setembro

O Índice de Preços de Alimentos da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) alcançou média de 169,9 pontos em setembro de 2019, estável ante agosto após três recuos consecutivos. Em relação a igual mês de 2018, o Índice registrou alta de 3,3%. Os preços de açúcar recuaram expressivamente, mas a queda foi quase inteiramente compensada pelo avanço nos preços de óleos vegetais e de carnes. O subíndice de preços dos Cereais registrou média de 157,6 pontos em setembro, praticamente estável em relação ao mês anterior e 6,4 pontos (3,9%) inferior ao reportado em igual mês do ano passado. Os preços do trigo ficaram mais firmes no mês em comparação com agosto, mas caíram ante setembro de 2018 em decorrência da oferta mais ampla. O milho recuou na comparação mensal com grandes volumes disponíveis para exportação em países exportadores dos Hemisférios Norte e Sul. O arroz ficou entre a estabilidade e a leve queda.

O Índice de Preços do Óleo Vegetal registrou média de 135,7 pontos em setembro, aumento de 1,8 ponto (1,4%) em comparação com agosto, chegando ao nível mais alto em 13 meses. O aumento modesto reflete principalmente cotações de preço mais altas para óleos de palma e colza, enquanto os de óleos de soja e girassol caíram mês a mês. Os preços do óleo de palma teriam subido por demanda de importação da Índia e da China. Os preços do petróleo também deram suporte aos óleos vegetais. Os óleos de soja e girassol caíram, respectivamente, por demanda de importação global baixa e perspectivas de ampla oferta na região do Mar Negro. O Índice de Preços da Carne apresentou média de 181,5 pontos em setembro, o que indica avanço de 1,4 ponto (0,8%) em relação a agosto, continuando com os moderados aumentos mensais de preços observados desde fevereiro de 2019. Os preços das carnes bovina e ovina ficaram firmes com maior demanda da China, apesar da elevada disponibilidade para exportações na Oceania.

Os preços globais de carne suína caíram apesar da demanda chinesa em decorrência da alta oferta europeia. Cotações de preço para carne de frango ficaram estáveis, com disponibilidade para exportação adequada para abastecer demanda por importação. O Índice de Preços de Laticínios registrou média de 193,4 pontos em setembro, recuo de 1,1 ponto (0,6%) em relação ao registrado em agosto. Houve queda nos preços de queijo e manteiga, especialmente os mais baratos. Aumentos moderados na oferta para exportação, especialmente na Nova Zelândia, teriam contribuído para a queda. O subíndice de preços do Açúcar ficou, em média, em 168 pontos em setembro, queda de 6,8 pontos (3,9%) em relação a agosto. O recuo teria se dado principalmente pela expectativa de amplos estoques de açúcar com perspectiva positiva de produção para o ano comercial 2019/2020. Além disso, o mix sucroenergético menos alcooleiro no Brasil teria contribuído para a queda. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.