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18/Set/2019

VBP da Agropecuária deve crescer 1,5% em 2019

O Ministério da Agricultura estima que o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) em 2019 atinja R$ 601,9 bilhões, alta de 1,5% em comparação a 2018, quando atingiu R$ 593,1 bilhões. Esse valor é o segundo maior em 30 anos, de acordo com série histórica iniciada em 1989. O primeiro ocorreu em 2017, com R$ 607,9 bilhões. As lavouras devem representar R$ 394,8 bilhões e a pecuária, R$ 207,2 bilhões. Os melhores resultados no ano ocorrem em algodão herbáceo, com acréscimo no VBP de 14,5%, amendoim, 14,5%, banana, 19,3%, batata inglesa, 116%, feijão, 56,1%, laranja, 4,7%, mamona, 29,8%, milho, 22,1%, tomate, 16,1% e trigo, 8,5%.

Os valores de algodão e milho são recordes na série analisada. Na pecuária, o crescimento foi puxado pela produção de carnes bovina, suína, de frango e ovos, em razão da recuperação de preços. Alguns grupos apresentaram redução do VBP em relação a 2018: arroz (-6,5%), café (-24,7%), cana-de-açúcar (-8,9%), mandioca (-11,7%), soja (-12,6%) e uva (-5,7%). Os preços e quantidades foram em geral os principais fatores afetando esses produtos neste ano.

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. Calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais regiões do País, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil. O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas (FGV). A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.